Kamis, 04 Juni 2015

RENDANG PADANG

Ummu Ramdhan Jambi




Bismillah....afwan.,,,
Menu Kuliner kali ini,merupakan salah satu menu khas daerah sumatra barat..ya siapa sech yg tak kenal dg menu ini...."Rendang padang"...
Walaupn ana bukan keturunan orang minang,tak ada salah mencoba & mengolah menu yg satu ini,...
Penasaran.....?????
Yuuukk langsung aja k dapur mungil ana......

Bahan:

  • 1 Kg daging sapi pilihan,
  • 2ltr santan kental dari 3 butir kelapa,
  • 2 biji asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk purut,
  • 1ruas laos muda, memarkan,,
  • Garam secukupnya.
  • Gulpas sdkt,
  • Bumbu Halus:
  • 20 buah cabe merah,
  • 15 buah bawang merah
  • 10buah  bawang putih,
  • 3cm jahe,



Cara Membuat:
Daging Sapi lembut pilihan dipotong-potong sesuai selera,(25-30ptong),,cuci,tiriskan.
Dalam wajan : Rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus bahan2 laen ny-/,daun-daun dan asam kandis.
Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak.
masukan potongan-potongan daging Sapi tadi.
Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
Masak smpai daging matang & empuk,,..,

Angkat...,siap d sajikan.,,,,.,,,

Tips :

  • sblm diperas kelapa parutya,ambl segengam tangan, sangrai kelapa parut smpai matang,tumbuk sampai halus,tambhkan saat memasukkan daging sapi kdlm wajan,
  • Tuk perasan pertama jangan dtambh air dahulu,, peras santan dg menggunakan kain/serbet,hngga d dpt patinya,
  • Stelah itu bru tambahkan air &peras seperti biasa...
  • Jika ingn daging cepat empuk, boleh d rebus-/d presto dahulu,
  • Stelah d rebus, buang air rebusan & masukan daging stelah santan berbumbu yg d masak keluar minyaknya...


Slamat mencoba,.,.
Smga bermafaat..,,,


🍣dapur ummahat 🍣

Tidak ada komentar:

Posting Komentar