Selasa, 30 Juni 2015

Menu Sehat Ramadhan


بسم الله الرحمن الرحيم

Senin, 12 Ramadhan 1436H / 29 juni 2015
〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Menu Sehat Ramadhan
〰〰〰〰〰〰〰〰〰

🌷 Alhamdulillaah Ramadhan mubarok...
Kali ini Tim Gizi Majmu'ah BIKUM kembali lagi dengan ide lain dari menu buka dan sahur dalam sehari di bulan Ramadhan mubarok ini.
Semoga bermanfaat...

Menu berbuka:
   
 Jus melon
 Puding Coklat Susu dengan Saos Madu


☝Disarankan istirahat sholat dahulu kemudian menyantap menu selanjutnya berikut ini :

🍚 Nasi
🍲 Sup
🍥 Rolade Tahu Jamur Saus Asam Manis


☝Jangan lupa dan malas untuk memenuhi kebutuhan minum air putih ya

👉Untuk sahur bisa ditambahkan

🍹 Susu/ jus kurma madu
     
===================

👇Simak resepnya berikut ini :

🍫🍮🍫🍮🍫🍮🍫🍮

🍮PUDING COKLAT SUSU Dengan SAOS MADU 🍮🍮

Mengkonsumsi coklat dalam batas tertentu dapat memperbaiki mood, stamina, kecerdasan, terdapat juga antioksidan yang baik untuk jantung serta sifatnya yang mengenyangkan.
Sementara susu kambing memiliki khasiat diantaranya menetralkan sistem pencernaan sehingga baik untuk penderita magh, meningkatkan daya tahan tubuh, stamina, kecerdasan, juga baik untuk tulang & gigi, dan lainnya.
Adapun madu telah banyak diketahui manfaatnya ya..
Nah simak resepnya berikut ini ya..


🍮 Bahan :

✏ 1 bks Nutrijell Plain
✏ 1 bks agar-agar  Plain
✏ Gula pasir sesuai selera
✏ Coklat masak yg sudah d lelehkan 3 sdm (bisa diganti Susu kental manis coklat sesuai selera)
✏ Susu Kambing sekitar 50 gr
✏ Air 1,2 liter
✏ Madu


🍮 Cara Memasak

  1. Masukkan Nutrijell Plain, agar-agar dan gula ke dalam panci
  2. Larutkan Susu Kambing ke dalam 900 ml air lalu tuang ke dalam panci (sisakan 300 ml air untuk membuat puding warna coklat)
  3. Aduk hingga mendidih di atas kompor dengan api kecil
  4. Matikan kompor setelah mendidih
  5. Tuangkan ke dalam loyang 2/3 nya saja, rendam loyang dalam air es agar mempercepat pembekuan
  6. Panaskan kembali sisa puding di kompor dengan api kecil
  7. sambil diaduk
  8. Larutkan coklat masak (atau susu kntal manis coklat) dalam 300 ml air
  9. Tuangkan ke dalam adonan puding yang sedang dipnaskn
  10. Setelah mendidih tuangkan ke dalam adonan puding yg ada dalam loyang (pastikan adonan puding putih tidak terlalu membeku), Setelah dingin masukan dalam kulkas
  11. Sajikan dengan saos madu

__________________

🍥ROLADE TAHU JAMUR SAUS ASAM MANIS🍥

Tahu, telur, jamur tentunya juga sudah diketahui banyak manfaatnya ya.
Maka dari itu kali ini kami tim gizi akan menampilkan resep makanan dari tahu yang mungkin bisa menjadi tambahan referensi untuk memasak bagi keluarga tercinta.
Berikut ini resepnya :

🍥Bahan

✏200 gr tahu putih, haluskan
✏ 100 gr jamur tiram, dipotong kecil- kecil atau dicincang halus
✏ 1 butir telur
✏ 2 butir telur untuk 2 lembar telur dadar
✏ 4 sosis ayam

🍥Bumbu halus :

✏ 1 siung bawang merah
✏ 1 siung bawang putih
✏ 1/2 sdt merica bubuk
✏ garam secukupnya

🍥 Bahan Pelapis :

✏ Tepung roti yang kasar sesukupnya ( breadcrumbs)
✏ 1 butir telur dikocok
lepas


🍥 Cara Membuat :

  1. Siapkan wadah, campur tahu, jamur tiram, telur dan bumbu halus. Semua diaduk rata.
  2. Letakkan selembar telur dadar diatas aluminium foil taruh adonan selebar telur dadar, beri sosis diatasnya. Gulung sambil dipadatkan.
  3. Bungkus dengan aluminium foil dan kukus selama 30 menit hingga matang  
  4. Angkat dan dinginkan
  5. lalu buka pembungkusnya dengan hati- hati
  6. Celup dalam kocokan telur kemudian gulingkan ke tepung roti sambil ditekan- tekan agar tepung rotinya menempel dengan rata. Goreng hingga kecoklatan.
  7. Setelah dingin potong- potong dan hidangkan dengan saus asam manis.



 💭💭 Catatan :
👉 Cara membuat saus asam manis :

Bahan dan bumbu
🍣 2 siung bawang putih cincang halus
🍣 1 bawang bombay ukuran kecil iris memanjang
🍣 Buah nanas secukupnya, kupas dan potong kecil- kecil
🍣 1 buah wortel, iris memanjang
🍣 1 buah mentimun ukuran kecil, buang biji dan potong memanjang
🍣 4 buah tomat
🍣 1 sdm tepunh meizena larutkan dengan 2 sdm air matang
🍣 gula pasir secukupnya

🍣 lada bubuk sesuai selera
🍣 garam secukupnya
🍣 air secukupnya

 Cara memasak :
  1. Rebus tomat sampai matang kemudian buang kulitnya. Blender sampai halus kemudian saring untuk membuang bijinya, sisihkan
  2. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum. Masukkan tomat halus, air secukupnya, lada bubuk, gula pasir dan garam. Aduk rata
  3. Masukkan nanasnya dan masak hingga layu. Tambahkan wortel dn mentimun aduk rata, masak hingga semua matang.
  4. Kentalkan kuah dengan meizena yang sudah dilarutkan dengam air. Masak sampai kental.
--------------------🍥

💐 Selamat mencoba ya


🍯Majmu'ah BIKUM 🍯
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _



Turut Mempublikasikan:

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰












Tidak ada komentar:

Posting Komentar