Bahan
- 2 ekor ikan Bandeng ± 1 kg
- 14 sdm kelapa muda, sangrai dan haluskan
- 2 sdm lengkuas parut, sangrai
- 1 btr telur, kocok lepas
- Santan kental secukupnya
- Daun pisang atau aluminium foil
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt lada halus
- 2 sdt ketumbar
- 4 buah kemiri sangrai
- Garam/Masako rasa ayam secukupnya
Cara Membuat
- Bersihkan Bandeng, keluarkan daging dan tulangnya dan bersihkan duri-durinya. Haluskan daging ikan.
- Campur semua bahan kecuali daun pisang/aluminium foil dengan daging ikan, aduk rata.
- Masukkan kembali daging ikan Bandeng yg sudah dibumbui ke dalam kulit ikan Bandeng sampai penuh dan padat. Isi juga bagian kepalanya. Rapikan.
- Bungkus masing2 ikan dg daun pisang atau aluminium foil.
- Kukus sampai matang (± 30 menit). Angkat dinginkan.
- Potong2 ikan sesuai selera kemudian balurkan di telur yang sudah di kocong lalu goreng ikan sampai kuning keemasan, angkat. Sajikan.
CARA MENGELUARKAN/MEMBERSIHKAN DAGING, TULANG dan DURI IKAN BANDENG (resep OTAK-OTAK BANDENG)
- Bersihkan ikan, buang sisik, insang dan isi perutnya
- Tekuk2 dengan lembut tulang ikan yang menyatu dengan bagian ekornya, sampai terasa ada yg patah.
- Tekan2 dengan lembut bagian punggung dan bawahikan untuk memisahkan daging dari kulitnya. Tekan2 juga bagian sisi2 ikan. Lakukan semua dgjari2 tangan. Jika belum mahir seperti ana ini, punggung ikan dan bawah ikan dipukul2 dengan ganggang pisau kemudian tekan2 dr arah ekor ke kepala agar keluar dagingnya.
- Patahkan pangkal tulang ikan yg berada di kepala, lakukan dg tangan dengan cara menekuk2nya dg hati2.
- Tarik/cabut tulang ikan dari arah kepala dg tangan kanan, sedangkan tangan kiri menahan ekornya.Apabila masih sulit lepas, coba tekuk2 lagi bagianekornya dan tekan2 bagian badan ikan. Keluarkan lagi daging yg masih ada
- Bersihkan duri2 ikan yg menempel pd dagingnya.
Proses mengeluarkan tulang dan daging di atas harus dilakukan dengan hati2 agar kulit ikan tidak robek.
WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰
Tidak ada komentar:
Posting Komentar