Jumat, 05 Desember 2014

bubur candil

bismillah.. sudah lama ingin buat bubur candil.. biasa kalau beli belum puas sudah habis.. cari2 resep sempat bingung di kuahnya ada yang pakai tepung beras campur ketan dan ada juga yang pakai tepung kanji.. akhirnya ana pilih yang pake kanji karena biasa kalau beli ana suka yang kuahnya agak susah di sendok, ana pikir itu tekstur kanji... alhamdulillah percobaan pertama sukses. sudah beberapa hari lalu bikinnya tapi baru sempat ngetik...


 bubur candil
ala ummu ja'far
bahan A:

  • 2 cangkir tepung ketan, air panas secukupnya

bahan B:

  • air 3/4 periuk, gula merah + gula pasir kira2 manis, kurleb 1 mangkuk larutan tepung kanji, daun pandan

pelengkap/ saus:

  • santan kental (tp tidak terlalu kental), daun pandan, garam.
  • rebus aduk semua bahan saus hingga mendidih sisihkan.


cara membuat:

  1. dari bahan A: tuangi tepung ketan dengan air panas sedikit-2 sambil d uleni hingga kalis dan bisa d bentuk menjadi bola2 kelereng, sisihkan.
  2. Dari bahan B: rebus air, gula, daun pandan hingga mendidih kmd masukan bola2 kelereng dari bahan A rebus hingga bola2 matang/mengapung
  3. penyelesaian: setelah mengapung tuangkan larutan tepung kanji sedikit2 sambil d aduk cepat.. terus aduk hingga kental dan meletup letup angkat.
  4. penyajian:
  5. sajikan bubur dalam mangkuk saji bersama saus santan, hidangkan.


WA 🍰 DaPuR  ummahat 🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar