Selasa, 07 Oktober 2014

RAWON


Ala Ummu Abdillah As-Surabawiyyah

Bismillaah,, maksud hati ingin bikin Sop Konro apa daya karena suatu hal ana jadinya bikin rawon

Bahan :

  • Daging sapi 1 kg dan tulang sapi jika ada

Bumbu Halus :

  • Kluwek 10 buah, sangrai kering
  • 9 siung bawang putih
  • 16 siung bawang merah
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 sdm bubuk kunyit
  • Terasi sesuai selera

Bumbu Lain :

  • 2 batang serei, memarkan
  • Sepotong jahe, geprek
  • Sepotong lengkuas, geprek
  • 6 kembar daun jeruk
  • 2 buah jeruk purut, ambil bagian kulitnya yang wangi
  • Gula pasir secukupnya

Pelengkap

  • Daun bawang, iris
  • Seledri, iris
  • Sambel terasi
  • Bawang goreng
  • Krupuk Udang


Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi sampai empuk.
  2. Angkat daging, potong-potong sesuai selera.
  3. Tumis bumbu halus beserta bumbu lainnya.
  4. Masukkan bumbu ke air rebusan daging lalu masukkan daging, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan garam dan kaldu bubuk sapi jika suka, aduk.
  6. Sajikan bersama bahan pelengkap. Bisa dimakan bersama ketupat atau nasi.


Peringatan :
Jangan merebus daging mentah bersama garam, hal itu akan membuat daging jadi keras.

DaPuR UmMahaT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar