Rabu, 08 Oktober 2014

Abon Ikan (Bajabu Santan) khas sulsel


Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al buniyyah

Bismillah...resep Abon ikan ini requesan um ramdhan jambie dan kebetulan msh ada sisa ikan bakar dikulkas (maklum klw suasana lebaran yg laris dimeja makan tuh ayam atau daging) pas um ramdhan minta resep abon ikan khas sulsel ana jd kepikiran buat abon ikan yg d dlm kulkas....abonx sengaja g dibuat pedas supaya bisa dimakan anak2, buat si kecil Fathimah yg sdh mulai mPASI di campur dibubur nasix...

Bahan :
2 kg Ikan (paling bagus ikan gabus)dikukus/dibakar sampai matang trus suwir2 daging ikanx atau klw mw abon ikan yg halus ikanx di ulek sampai halus
500 ml santan kenal
1 batang sereh digeprek
1 ruas lengkuas geprek
2 lmbr daun salam


Bumbu halus :
6 siung bwng putih
4 siung bwng merah
Merica sedikit saja
Jahe secukupx
 Kunyit bubuk sdikit
Cabe rawit bila suka pedas
Gula pasir secukupx
Garam

Carax :
Campur ikan, santan dan bumbu halusx dalam wajan dgn api kecil... aduk2 sampai air habis dan  abonx kering
Angkat dan sajikan

WADaPuR UmMaHaT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar