Senin, 08 Juni 2020

Pepes Ikan Patin

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم




Pepes Ikan Patin


✔ Bahan :

500 gr ikan patin
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 batang serai (ambil bag putihnya sj, potong2)
2 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
1 buah tomat, potong2
10 biji petai (jika suka)

✔ Bumbu halus :

4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah
2 butir kemiri (sangrai)
4 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Secukupnya garam/kaldu jamur dan sejumput gula



✔ Cara membuat :

- Cuci bersih ikan patin, potong sesuai selera.
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan sebentar, bilas hingga bersih.
- Haluskan bumbu halus, tes rasa.
- Campur bumbu halus, tomat, serai, petai dan daun jeruk. Masukkan bumbu ke dalam ikan patin, aduk rata. Diamkan sekitar 15 menit.
- Siapkan 2 lembar daun pisang, letakkan 1 lembar daun salam, lalu taruh ikan patin berbumbu diatasnya, bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus sekitar 30-40 menit, angkat. Panggang sebentar diatas teflon atau bisa jg langsung dinikmati dengan nasi hangat.

🌺 Kreasi ala Ummahat Klaten 🌺

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

 ┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
     🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
 ┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛

🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷

  •┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•

 🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat

🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com

🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar