Jumat, 17 Januari 2020

KETAN SARIKAYA NANGKA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم




Ketan Sarikaya Nangka


🍒 Bahan :

• 250 gr Beras ketan (cuci lalu rendam air 2 jam)
• 200 ml santan
• 2 lembar daun pandan
• 1/2 sdt garam

🍒 Sarikaya:

* 100 gr Gula merah (serut)
* 1 sdm gula pasir
* 150 ml Air
* 1 lembar daun pandan
* 3 butir Telur (kocok lepas)
* 1 sachet santan Kara (65 ml)
* 50 gr Tepung beras



🍒 Cara membuat :

- Membuat lapisan Ketan
- Cuci kembali beras ketan yang sudah direndam hingga bersih, tiriskan.
- Kukus beras ketan selama 20 menit, angkat.
- Didihkan santan, air, daun pandan, dan garam.
- Masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan.
- Masak hingga santan terserap habis. Kukus kembali hingga ketan matang.
- Angkat, selagi masih hangat masukkan ke dalam loyang yang telah dioles tipis minyak goreng. Ratakan sambil dipadatkan.

🍒 Membuat Sarikaya :

# Rebus gula merah, gula pasir, air, dan daun pandan sampai semua gulanya larut. Angkat lalu dinginkan.
# Campur santan dan telur lalu tambahkan cairan gula merah dan tepung. Aduk hingga larut.
# Tuang adonan sarikaya ke dalam loyang berisi ketan yang sudah dipadatkan, beri taburan potongan nangka. Kukus selama kurleb 20-30 menit sampai matang. Jangan lupa tutup diberi alas kain/serbet. Angkat dan tunggu dingin baru dipotong.

*Jika ingin lebih praktis untuk membuat lapisan ketannya tinggal masukkan beras ketan dan semua bahan ke dalam rice cooker/magic com, aduk rata dan pencet tombol masak seperti biasa, tunggu hingga matang.

🌹 Kreasi ala Ummahat Klaten 🌹


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

 ┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
     🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
 ┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛

🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷

  •┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•

 🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat

🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com

🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar