بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم
Siput gonggong merupakan biota laut yang termasuk kedalam jenis kerang-kerangan.
Siput ini banyak dijumpai di perairan Indonesia, khususnya di Kepulauan Riau, Bangka Belitung, dan wilayah Indonesia Timur.
Siput gonggong dewasa memiliki cangkang berwarna cokelat kekuningan atau keemasan.
Uniknya, siput gonggong memiliki cangkang yang menyerupai gasing dan permukaan luar cangkang yang mulus.
Daging siput gonggong ini rasanya lezat dan punya kandungan protein yang tinggi. Karena memiliki rasa lezat ini, siput gonggong banyak dicari.
Bahkan, kelezatan siput gonggong ini menandingi kepopuleran hidangan keong dari Perancis yang bernama escargot.
Sumber : bobo.id
Di Bone, siput gonggong ini sering disebut dengan Racci' atau Cungkilan. Biasanya dijual sudah direbus dan dikeluarkan dari cangkangnya..
LAWA' SIPUT GONGGONG
Bahan :
±300 gr siput gonggong rebus tanpa cangkang⅓ kelapa setengah tua parut, sangrai hingga kering
10 buah belimbing wuluh, iris tipis
2 sachet Kaldu jamur
Bumbu :
7 siung bawang merah2 siung bawang putih
5 cabe rawit
1 cabe merah
Cara membuat :
- Siram air panas siput, sisihkan (siputnya sdh direbus saat dibeli jadi tinggal disiram air panas, jangan direbus lagi krn bisa alot)- Goreng semua bumbu, haluskan
- Campur rata semua bahan, koreksi rasanya
- Sajikan
Selamat mencoba, semoga bermanfaat..
🌹 Kreasi ala Ummahat Bone
باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛
🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷
•┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•
🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat
🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com
🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB
Tidak ada komentar:
Posting Komentar