Selasa, 29 Mei 2018

TAPE KETAN HIJAU

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Alhamdulillah ramadhan telah tiba, ijinkan ana berbagi resep tape ketan hijau ya ummah. Tempo hari janji mau share resep tape hijau yang pake pewarna alami daun katuk+daun pandan.
Maaf baru bikin kalo mau puasa aza. ^^
Walau warnanya pucat, alhamdulillah hasilnya manis, lembut, dan berair ya.
Yuk disimak cara membuatnya berikut ini.



TAPE KETAN HIJAU

BAHAN :
~ 1 kg beras ketan putih (pilih yang bagus/asli).
~ 2 1/2 bulat ragi (warna putih). Ana pake yang dari Sulsel (1 1/2 bulat kecil).
~ 2 gelas air (400 ml).
~ 1 genggam daun katuk yang tua.
~ 5 lembar daun pandan wangi.



CARA MEMBUAT:
1⃣Rendam beras ketan selama kurang lebih 4 jam. Cuci bersih dan tiriskan.
2⃣ Kukus beras ketan hingga setengah matang, lalu angkat.
3⃣ Cuci daun katuk, pandan wangi, lalu blender dengan air 2 gelas lalu di saring.
4⃣ Campur ketan yang telah dikukus setengah matang dengan pewarna tadi, aduk-aduk hingga rata.
5⃣ Kukus kembali ketan hijau hingga matang (taneg) angkat. Tuangkan di tempat yang bersih dan dingin, sampai dingin betul.
6⃣ Campur ketan hijau dengan ragi yang sudah dihancurkan (halus) sampai merata.
7⃣ Tuangkan ketan beragi ke dalam wadah atau toples tertutup, atau dibungkus dengan daun pisang.
8⃣ Diamkan ketan beragi sampai 3 malam dan siap dihidangkan.
SELAMAT MENCOBA, MOGA MANFAAT

🌸 Ummu Daffa Bontang

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar