Es Brenebon salah satu kuliner khas kota yang dijuluki nyiur melambai sana. Nama "brenebon" merupakan pengucapan lokal Manado yang berasal dari Bahasa Belanda, yaitu bruine bonen; bruine berarti "warna coklat", sementara bonen berarti "kacang", maka bruine bonen berarti "kacang merah.
Sedang "Es" menurut dialek orang Manado sering disebut dengan "eiys", sepertinya terpengaruh pelafalan orang Belanda jaman dulu. Malah sering kali kata "Es" suka ditulis dengan "Ys" (baca eiys). Jadi, misalnya untuk es kacang sering ditulis dengan Ys Kacang atau Ys Brenebon...hehe...
Es Kacang Merah (Brenebon)
Bahan :
1 gengam kacang merah
2 buah Alvokad ambil daging buahnya cincang kasar dengan sendok (optional)
Es batu/serut secukupnya
Sirup coklat :
45 gr coklat bubuk atw 200 gr coklat topping botolan, seduh dengan air hangat secukupnya
Gula pasir secukupnya
Gula Merah secukupnya
Cara membuat :
Rendam kacang merah semalaman lalu cuci bersih kemudian rebus hingga empuk, klw pake presto tidak perlu direndam, cukup dipresto kurleb 45 menit biarkan dingin.
Sirup coklat : Rebus coklat, gula merah, gula pasir dan air secukupnya sampai sirup menjadi agak kental.sisihkan
Penyajian :
Tuang kacang merah serta airnya dalam gelas saji beri cincangan alvokad dan es batu/serut lalu siram sirup coklat.. Enak juga disajikan hangat tanpa Es..
📝 A la Ummu Muhammad Bone
Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com
باَرَكَ اللهُ فِيْكُمْ
🍰DaPuR UmMaHaT🍰
🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar