Senin, 13 Maret 2017

ASAM PADEH IKAN TUNA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ




🍴 *ASAM PADEH IKAN TUNA* 🍴


*Bahan - bahan :*
Satu ekor tuna segar ± 700gr
5 kotak kecil tahu putih,  potong dadu ( ana pakai tahu khas Banyuwangi)

*Bumbu Tumis :*
1 Batang serai memarkan
1 lembar daun kunyit ( ana skip,  aroma lebih sedap kalo pakai)
1 buah tomat merah, belah jadi 4
2 buah asam kandis (ana skip,  ganti air asam matang 2 sdm)
Gula dan garam secukupnya
Air secukupnya

*Bumbu Halus :*
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah
2 buah cabe keriting (skip gak ada stok)
3 buah kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit



*Cara Membuat :*
1. Rendam ikan tuna yang telah dipotong potong bersama dengan air jeruk nipis dan juga garam suoaya bau amisnya berkurang.  Biarkan 20 menit kemudian bilas hingga bersih
2. Setelah itu tumis bumbu halus hingga beraroma harum
3. Masukkan bumbu tumis diantaranya serai,  daun kunyit kalo pkai
3. Tumis bumbu hingga matang dan sedap
4. Tuang air asam 2 sdm dan air,  masak hingga mendidih
5. Selanjutnya masukkan ikan tuna,  tahu,  serta gula dan garam secukupnya
6. Masak hingga ikan matang dan koreksi rasanya
7. Selanjutya masukkan tomat dan aduk hingga rata serta masak hingga kuah menyusut.
8. Angkat dan sajikan

✍🏻 Asam padeh Tuna siap disajikan bersama dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng.

*Note* : ikan tuna juga dapat duganti dengan ikan kakap,  ikan tongkol atau ikan segar lainnya,  sesuaikan dengan stok yang ada.


💐 *SELAMAT MENCOBA* 💐

🍊 Ummu Yahya Malang

Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ اللهُ فِيْكُمْ

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar