Rabu, 07 Desember 2016

NO KNEAD BREAD WITH SPRING ONION

بسم الله الرحمن الرحيم


   Rasa penasaran juga sama roti ini. Tanpa diuleni kok bisa ya. Roti No Knead Bread ala Sangjin Ko, master natural bread yang menetap di Korea.
   MasyaAllah walau ribet bikinnya dan lembek adonannya, jadi juga ni roti. Lembut banget ummah, sampai ana keluarkan dari loyang. Rotinya nggak bisa berdiri kokoh alias berantakkan. Di biarkan beberapa jam di suhu luar pun tetap lembut.#senyum.
Untuk resep rotinya ana lihat di Blog.DU, resepnya ummu Muhammad Maros tapi bentuk roti dan isinya ala ana.
Berikut ini resepnya.




NO KNEAD BREAD WITH SPRING ONION

Bahan ;
~ 120 ml susu cair.
~ 100 ml air.
~ 40 gr gula pasir halus.(bisa diblender dulu).
~ 4 gr garam halus.
~ 6 gr ragi instan.
~ 260 gr tepung terigu protein tinggi.
~ 40 gr tepung terigi protein sedang.
~ 30 gr mentega cair.

Isian ;
~ 125 gr margarin.
~ 30 gr tepung gula.
~ 30 gr susu bubuk.
~ 65 gr terigu protein tinggi.
~ 30 gr daun bawang(spring onion), diiris halus, dioven/tumis sampe kering.
~ 2 sdm bawang goreng, diremas-remas.
~ 1/4 sdt garam.

Olesan ;
~ 1 kuning telur.
~ 1 sdm susu cair.


Cara Membuat ;
✔Isian ;
Campur semua bahan, aduk rata. Sisihkan.
✔Tuang susu dan air dalam mangkuk. Kemudian masukkan gula dan garam, aduk hingga gula larut.
✔Taburkan ragi ke dalam mangkuk, biarkan selama 5 menit. Jika ragi sudah tercampur dengan air, aduk rata dengan sendok.
✔Masukkan campuran tepung, lalu aduk dengan menggunakan sendok kayu hingga terbentuk adonan yang kenyal.
✔Masukkan mentega cair, aduk rata. Di sini tekstur adonan basah dan lembek.
✔Tutup mangkuk berisi adonan dengan pelastik wrap atau serbet bersih. Fermentasikan selama 20 menit.
✔Setelah itu taburi tangan dengan tepung, kempiskan adonan dan balik bagian bawah adonan. Fermentasikan lagi selama 20 menit. Ulangi proses fermentasi sebanyak 3x.
✔Setelah itu bisa di simpan dalam kulkas selama 5/6 jam atau semalaman. Langsung di olah tanpa di simpan dalam kulkas juga bisa.
✔Keluarkan adonan dari kulkas. Baluri tangan dengan terigu, kempiskan adonan. Bagi dengan ukuran 50 gr, bentuk bulat. Diamkan selama 15 menit. Setelah itu bisa di isi sesuai selera. Di sini ana pake isian yang gurih dengan daun bawang(spring onion) dan bawang merah goreng. Jadi roti dengan rasa gurih. Pipihkan adonan, beri isi di atasnya, lipat dua lalu tekuk ke arah dalam.
✔Bentuk roti sesuai selera saja, yang penting selalu taburi tangan dengan terigu karena adonan terlalu lembek.
✔Tata roti dalam cetakan tulban, beri olesan di atasnya. Langsung panggang di oven dengan suhu 190°C selama 15/20 menit.
Siaap di santap untuk cemilan antunna.

👒Ummu Daffa

بارك الله فيكن

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan dengan Aneka Citarasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar