بسم الله الرحمن الرحيم
Bahan:
-1 kg hati sapi, rebus dengan daun salam.
-1/2 kentang, kupas dan iris halus, goreng sampai kunig keemasan.
-80 ml santan, dari sebutir kelapa.
Bumbu halus:
-1/4 lombok besar.
-10 butir bawang merah.
-8 siung bawang putih.
-2 ruas jahe.
Bumbu lainya:
-5 lembar daun jeruk purut.
-5 lembar daun salam.
-2 batang sereh,ambil putihnya dan mamerkan.
-2 ruas lengkuas, mamerkan.
-2 sendok makan gula merah,sisir halus
- kecap manis sesuai selerah.
- penyedap.
- minyak untuk menumis.
Cara membuat:
-siapkan hati sapi utuh, masukkan kedalam panci, tambahkan air hingga hati teremdam. Masukkan daun salam, rebus dengan api sedang hingga hati terlihat mengeras permukaannya. Angkat dan potong dadu. sisihkan.
-siapkan wajan, masukkan minyak goreng untuk menumis bumbu halus, tumis hingga harum dan berubah warnah. Masukkan rempah lainnya(daun jeruk,daun salam,sereh,lengkuas). aduk dan tumis hingga rempah layu dan bumbu matang.Tambahkan minyak jika bumbu susah matang dan gosong didasar wajan.
-masukkan santan, aduk sampai tercampur rata.
-masukkan gula, garam, penyedap, dan kecap manis, aduk.
-tuang irisan hati ke dalam wajan, kecilkn api kompor, masak sampai hati meresap dengan bumbu dan agak kering, cicipi rasa.
-matikan api kompor, buang semua daun rempah, serai dan lengkuas.
-masukkan kentang goreng, aduk sampai kentang dan sambal hati tercampur dengan baik.
Sambal goreng hati siap dihidangkan dengan nasi putih.
🌷 Ummu Sufyan Makassar
بارك الله فيكن
WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰
🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar