Rabu, 14 September 2016

TONGKOL SAUS TIRAM

ﺑﺴﻢ ﺍﻟﻠﻪ ﺍﻟﺮﺣﻤﻦ ﺍﻟﺮﺣﻴﻢ 

 

Assalamualaykum ummah.. Mumpung lagi dirumah (mmg biasanya dimana bu?) dan ananda tercinta libur...pingin nyoba-nyoba resep aja nih...barangkali menjadi inspirasi bagi ummahat yang suka masakan berbau oriental tapi dengan bahan ala kadarnya...hmmm... Coba yuuk..



✔ Bahan: 
- 8 ekor ikan tongkol yang sudah diasinkan (kalo di klaten biasa dikranjangi)/pindang tongkol, digoreng setengah matang.
- 8 buah buncis, dibelah dua, potong 3 cm
- 1 buah tomat ukuran kecil, dipotong potong



✔ Bumbu : 
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 8 buah cabe hijau besar/sesuai selera, iris memanjang
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, diiris iris
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm kecap manis/sesuai selera
- 2 sdm kecap asin
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak goreng
- 250 ml air

✔ Cara: 
1. Tumis bawang merah, bawang putih, serai hingga harum, lalu masukkan lombok hijau, aduk aduk.
2. Masukkan buncis, ikan, tomat, air, kecap manis dan asin, saus tiram dan jeruk nipis, aduk hingga rata, koreksi rasa.
Dimasak dengan api kecil, sampai bumbu meresap. Bila sudah, angkat. Sajikan... Simpel bukan ummah...*senyum
Masakan siap disantap.

🌻 Ummu Jihad Klaten

 ﺑﺎﺭﻙ ﺍﻟﻠﻪ ﻓﻴﻜﻦ 

🍰DaPuR UmMaHaT🍰 

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar