Sabtu, 23 Juli 2016

LODEH IKAN PE TERONG


بسم الله الرحمن الرحيم

 Sayur lodeh tetap jadi hidangan favorit di keluarga ana. Dengan bumbu kuno yang tak pernah meninggalkan terasi dan tempe bosok. Kedua nya memiliki aroma dan citra rasa yang berbeda. Sungguh  nikmat jika dihidangkan sebagai pelengkap lontong/ketupat/tepo.......


*LODEH IKAN PE TERONG*


Bahan :
- 2 buah terong, kupas sebagian kulitnya lalu potong2 sesuai selera
- 500 grm ikan pe yang sudah di asap
- 100 gr kacang panjang, potong 2 cm
- 500 gr balungan sapi
- 100 gr kacang tolo
- 2 lt santan
- 4 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas
- 3 bh cabe hijau, potong serong
- 3 bh cabe merah, potong serong
- 2 sdm tempe bosok/tempe semangit
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm gula merah
- garam dan gula secukupnya
- 1 ltr air utk merebus kacang tolo


Bumbu halus :
- 12 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 15 cabe rawit (sesuai selera)
- 1 buah cabe merah, buang biji nya
- 1 sdt terasi
- 8 btr kemiri
- 1 sdm ketumbar

Cara membuat :
1. Rebus balungan sapi hingga setengah empuk lalu masukkan kacang tolo. Masak keduanya hingga empuk. Tambahkan, garam, lengkuas dan daun salam.
2. Masukkan kacang panjg. Setelah itu masukkan terong, ikan pe, bumbu halus, gula, cabe merah, cabe hijau dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih, Kemudian masukkan santan.
4. Masak sampai santan mendidih dan sayuran layu/matang.
Siap dihidangkan.....


🌷 Ummu Hanif Dana

 بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar