Sabtu, 14 Mei 2016

SHRIMP KARAAGE ASAM MANIS

بسم الله الرحمن الرحيم

Karaage merupakan teknik memasak dari Jepang, di mana bahan makanan [ayam, gurita, ikan, daging dll] direndam dalam bumbu perendam yang terdiri dari soy sauce, bawang putih dan jahe. Kemudian dibalut tepung kentang dan digoreng dalam minyak banyak ( _deep frying_ )

Kali ini saya adopsi dan modifikasi karaage dengan menyesuaikan selera lidah asli indonesia menjadi seperti di bawah ini.



🔹 *Bahan*
300 gr udang
2 sdt saos tiram
2 sdt kecap asin
½ sdt bubuk bawang putih
½ sdt jahe parut
50 ml air
20 g terigu
Pelapis
150 g maizena
¼ sdt baking powder

🔹 *Saos Asam Manis*
3 buah tomat
3 siung bawang putih
½ sdt garam
1 sdm gula putih
200 ml air
1 sdt maizena



🔹 *Cara Karaage*
1⃣ Kupas udang, bersihkan dan sisakan bagian badan dan ekor. Belah punggungnya sehingga melebar
2⃣ Rendam udang ke dalam campuran kecap asin, saos tiram, jahe, bawang putih dan air. Biarkan selama 30 menit sampai bumbu meresap
3⃣ Taburi dengan tepung terigu & aduk merata
4⃣ Dalam wadah kering, campur tepung maizena dengan baking powder
5⃣ Gulingkan & tekan-tekan udang di dalam adonan kering tepung maizena
6⃣ Goreng dengan metode _deep frying_ sampai keemasan

🔹 *Saos Asam Manis*
1⃣ Rebus sebentar tomat & bawang putih sampai cukup layu
2⃣ Setelah itu angkat & kupas tomat
3⃣ Haluskan tomat & bawang putih dengan air kemudian saring
4⃣ Campur sari tomat & bawang dengan gula & garam kemudian masak sampai mendidih
5⃣ Tambahkan maizena yg sudah diencerkan
6⃣ Aduk merata & tunggu sampai saos mengental

Tata di atas piring saji dan sajikan *shrimp (udang) karaage* bersama *saos asam manis*

〰〰Selamat mencoba〰〰

🌻Ummu Afza Ayu

بارك الله فيكن

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar