Senin, 30 Mei 2016

BROWNIES KLASIK

بسم الله الرحمن الرحيم

Bagi penggemar brownies klasik yang terasa coklatnya dan bertekstur khas, pasti kurang puas bila menikmati brownies yang beredar di pasaran yang pada umumnya lebih mirip bolu coklat, karena sudah bergeser jauh dari "pakem" brownies. Brownies klasik lebih mudah, tidak membutuhkan banyak telur dan cukup diaduk aduk saja (tidak memerlukan adonan yang mengembang).
Kali ini sebagai teman minum teh, ana membuat Brownies Klasik.



🔸 _*Bahan*_ 🔸
200 g DCC ( _Dark Cooking Chocholate_ )
150 g butter
150 g terigu protein sedang
150 g gula putih diblender halus
3 butir telur
½ sdt baking powder
½ sdt garam
½ sdt vanilli
2 sdm ekstrak kopi
150 gr almond slice



🔸 _*Cara*_ 🔸

🔹Lelehkan coklat yang diserut bersama butter dengan cara ditim
🔹Setelah meleleh dinginkan
🔹Ayak terigu, baking powder, vanilli dan garam
🔹Kocok rata telur bersama gula halus. Jangan sampai mengembang
🔹Masukkan terigu, baking powder, vanilli dan garam ke dalam telur kocok. Aduk rata
🔹Masukkan coklat dan butter leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula
🔹Masukkan ekstrak kopi kemudian almond
🔹Aduk sampai merata
🔹Tuang ke dalam loyang brownies yg dasarnya dilapisi kertas roti dan disemir butter
🔹Oven dg suhu 180° C selama 30 menit atau sampai permukaan retak, mengkilap dan kokoh.

_Catatan_
*Untuk menghasilkan permukaan yang _shinny_ /ada lapisan film yang mengkilat, gunakan DCC (tidak bisa diganti dengan coklat bubuk), butter (bukan margarin) dan suhu oven sudah mencapai panas yang stabil ketika adonan dimasukkan.
* ekstrak kopi diperoleh dari bubuk kopi instant original dilarutkan dengan air panas
* Adonan cukup diaduk dengan spatula, tidak perlu dimixer sampai mengembang

🌸🌸Selamat Mencoba🌸🌸

🌸 _Ummu Afza Ayu_

 بارك الله فيكن

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺 *Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa* 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar