Kamis, 03 September 2015

SAMBAL GERIH ABANG BERKUAH


Disaat ummahat ingin tahu kabar mbak Matoya, ana jadi ingat hidangan yang disajikan beliau dulu saat ana main ke dormitori nya.
Masya Allah.... Sederhana... Tapi nikmat..... Silahkan dicoba ya ummah....
ala Ummu Hanif Dana

Bahan :
- 5 bh gerih abang/gerih pethek, potong jadi 2 rendam dalam air yang telah diberi garam dan koran. Manfaatnya untuk mengurangi rasa asinnya.
- 1 genggam daun kemangi
- 2 buah tomat, potong kecil-kecil


Bumbu :
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 15 buah cabe rawit, iris serong
- 3 buah cabe merah, iris serong
- 3 buah cabe hijau, iris tipis
- sejumput gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk, jika suka
- 200 ml air
- minyak utk menumis secukupnya

Cara membuat :
Goreng gerih abang, jangan terlalu kering. Sisihkan
Tumis bumbu iris hingga harum. Tuang air.
Setelah mendidih masukkan gerih abang dan tomat, aduk-aduk hingga rata.
Dirasa bumbu sudah merasuk, tambahkan kemangi. Lalu matikan api. Siap dihidangkan.....

Gerih = ikan asin

WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar