Kamis, 03 September 2015

TAHU CAMPUR KIKIL


Ada request dari ummahat tentang resep Tahu Campur, ana tanya-tanya ke ibu bumbunya. Karena bahan yang ada kikil sapi..... itulah yang dibuat. Lalu ana coba memasaknya, walau prosesnya panjang.  Alhamdulillah.... Hasilnya memuaskan....
Ayo dicoba ya ummah.....
Ala Ummu Hanif Dana

Bahan kaldu :
- 700 gr kikil sapi, rebus sampai empuk. Potong-potong sesuai selera
- 6 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe, dikeprek
- 2 batang sere, dikeprek
- 2 ltr air
- garam dan gula secukupnya
- minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu halus :
- 10 bawang merah
- 6 bawang putih
- 5 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt jintan
- 2 cm kencur


Pelengkap :
- 200 gr petis, agak dicairkan dgn 150 ml air panas
- 3 buah tahu putih goreng, sebelum digoreng celup dlm air garam
- 250 gr mi basah, siap pakai
- 250 gr taoge, seduh
- 2 bonggol selada, ambil daunnya dan cuci bersih. Potong sesuai selera
- 7 sdm bawang merah goreng
- 150 gr kerupuk, model ikan
- sambal

Cara membuat :

🌺 Kaldu :
Tumis bumbu halus kaldu,  jahe, sere, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum.  Masukkan kikil sambil diaduk aduk rata.
Didihkan air, lalu masukkan kikil berbumbu tadi.
Tambahkan garam dan gula secukupnya.
Masak hingga mendidih.

🌺 Sambal :
- 15 btr cabe rawit
- 2 buah bawang putih
- 1 ujung sdt garam
- sejumput gula pasir
- sedikit air masak

Cara membuat :
 Uleg semua bahan, sampai lembut dan bahan tercampur. Encerkan dengan sedikit air

Cara penyajian :
Siapkan piring, tata tahu yang sudah dipotong, mi basah, taoge, dan selada.
Siram dengan kaldu berikut kikilnya. Tambahkan 2 atau 3 sdm petis (sesuai selera)
Tambahkan juga sambal, bawang goreng dan kerupuk.
Siap disantap selagi hangat. Silahkan mencoba.......

🔆 Resep diatas cukup untuk kurleb 8 porsi




Tidak ada komentar:

Posting Komentar