Selasa, 07 Juli 2015

LODEH TEWEL


ala Ummu Hanif Madiun

Bahan :
1/4 bagian tewel/500 gr, potong2 lalu rebus sebentar dan buang air rebusannya
100 gr kacang panjang, potong 2cm
100 gr kacang tolo
100 gr daging tetelan, rebus sampai empuk. Jangan buang air rebusannya sisakan 1 ltr
1 ltr santan
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 bh cabe hijau, potong serong
2 sdm gula merah
gula putih dan garam secukupnya
2 sdm bawang goreng


Bumbu halus :
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
10 btr cabe rawit
3 bh cabe merah, buang isinya
1 sdt terasi goreng
50 gr tempe semangit (tempe bosok)
1 sdm ketumbar bubuk
5 btr kemiri

Cara membuat :
Rebus kacang tolo, daun salam, garam  dan lengkuas dlm air kaldu sisa rebusan daging sampai empuk.
Daging dipotong dadu lalu masukkan. Masukkan juga kacang pjg, masak sampai setengah matang.
Masukkan tewel bersama bumbu halus, gula, cabe hijau, dan santan. Masak sambil diaduk aduk sampai mendidih.
Masakan siap dihidangkan, dgn taburan bawang goreng......

☀ tewel = nangka muda....☀

🍰wa dapur ummahat🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar