🍰Berbagi Tips dan Info🍰
🌿Mengenal Macam-Macam Sayur🌿
2. BAYAM
Bayam (Amaranthus spp.) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting.
Bayam sebagai sayur hanya umum dikenal di Asia Timur dan Asia Tenggara, sehingga disebut dalam bahasa Inggris sebagai Chinese amaranth. Di Indonesia dan Malaysia, bayam sering disalahartikan menjadi "spinach" dalam bahasa Inggris (mungkin sebagai akibat penerjemahan yang dalam film kartun Popeye), padahal nama itu mengacu ke jenis sayuran daun lain * lihat Bayam (Spinacia).
Di tingkat konsumen, dikenal dua macam bayam sayur: bayam petik dan bayam cabut. Bayam petik berdaun lebar dan tumbuh tegak besar (hingga dua meter) dan daun mudanya dimakan terutama sebagai lalapan (misalnya pada pecel, gado-gado), urap, serta digoreng setelah dibalur tepung. Daun bayam cabut berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat (paling lama 25 hari), lebih cocok untuk dibuat sup encer seperti sayur bayam dan sayur bobor. Bayam petik biasanya berasal dari jenis A. hybridus (bayam kakap) dan bayam cabut terutama diambil dari A. tricolor. Jenis-jenis lainnya yang juga dimanfaatkan adalah A. spinosus (bayam duri) dan A. blitum (bayam kotok).
Kandungan besi pada bayam relatif lebih tinggi daripada sayuran daun lain (besi merupakan penyusun sitokrom, protein yang terlibat dalam fotosintesis) sehingga berguna bagi penderita anemia.
❓Apa alasannya sayur bayam yang telah dimasak dan didiamkan selama 4 atau 5 jam sudah tak boleh dimakan?
💐Bahaya dari sayur bayam yang telah lama didiamkan ini terjadi karena adanya proses oksidasi yang terjadi antara udara dan bayam. Sayur bayam adalah penghasil zat besi terbanyak, dan ketika zat besi terlalu lama bereaksi dengan udara, maka zat besi ini akan teroksidasi dan berubah menjadi senyawa kimia bernama Ferro. Ferro adalah senyawa kimia yang bersifat racun (oksidan) bagi tubuh. Jadiketika kita makan bayam yang telah lama dimasak, bukan antioksidan yang kita dapat. Justru hasil oksidasi dari zat besi yang telah berubah menjadi oksidan, itu artinya sama saja dengan memasukkan racun kedalam tubuh kita.Selain itu, bayam juga mengandung senyawa kimiawi nitrat (NO3) , yang ketika teroksidasi juga akan berubah,yaitu akan menjadi nitrit (NO2) dan ini juga bersifat racun.Selain tidak boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.
❓Berapa lama batasan waktu bayam yang didiamkan?
💐Sebenarnya tidak ada batasan waktu yang pasti, mengenai waktu yang aman untuk bayam setelah dimasak. Namun kita bisa melihat indikasinya, jika sayuran bayam yang telah kita masak berubah warna menjadi kehitaman, itu berarti telah terjadi oksidasi dan bayam sudah tak aman untuk dikonsumsi. Dalam proses pemasakan awal dan pendinginan sayur, proses oksidasi sebenarnya sudah mulai terjadi walaupun sayur ditutup. Dan secara perlahan sayuran ini akan berubah menjadi kehitaman dalam waktu antara 4 hingga 5 jam setelah dimasak.
📚Sumber:
http://id.m.wikipedia.org/wiki/Bayam
http://www.tipscaraterbaik.com/inilah-alasan-kenapa-sayur-bayam-harus-segera-dimakan.html
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
🍰Dapur Ummahat🍰
Tidak ada komentar:
Posting Komentar