Rabu, 06 Mei 2015

GULAI JANTUNG PISANG

Ummu Daarin




Bahan:                            

  • 1 buah jantung pisang
  • Bumbu halus: 
  • 4 siung Bawang merah 
  • 2 siung Bawang putih 
  • Cabe merah besar 1 batang. 
  • 1 ruas kunyit.   

                         
Bumbu lain:

  • 1/2 sdt Terasi 
  • Garam secukupnya
  • Cabe rawit utuh.
  • Sejumput asam 
  • Santan 1 gelas.   
  • Daun jeruk salam


Cara membuatnya:

  1. Pertama bersihkan jantung pisang dengan cara mengelupas lapisan terluarnya hingga tertinggal lapisan yang berwarna gading dan bersih.
  2. Belah jantung pisang menjadi 2 bagian, lalu iris tipis tipis.
  3. Jantung pisang yang umum diperjual belikan dipasar adalah jantung dari pisang batu. Kadang-kadang ada juga jenis jantung pisang yang terasa sedikit pahit jika kita tak bisa mengolahnya. Untuk memastikan agar sayuran tidak terasa pahit, ada baiknya kita rebus dahulu irisan jantung pisang ini. Lalu kita peras hingga airnya keluar.
  4. rebus bumbu halus dan tambahkan sedikit terasi, duo daun, dan asam dalm air mendidih lalu masukkan irisan jantung pisang. Tambahkan gulgar secukupnya.
  5. tuangkan santan aduk2 matikan kompor. Hidangkan dengan nasi panas.

                 
WA Dapur Ummahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar