Sabtu, 09 Mei 2015

GULAI IKAN CAKALANG

Ummu Hanif Madiun




Bahan :

  • 1 ekor/4 ons ikan cakalan, potong jd 4
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 600 ml santan
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 sdt cengkeh
  • 4 btr bunga lawang
  • 200ml air
  • garam dan gula secukupnya
  • 5 sdm minyak goreng


Bumbu halus :

  • 15 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 btr kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt pala
  • 5 bh cabe merah, buang isinya
  • 10 bh cabe keriting
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 1/4 sdt merica bubuk


Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dgn garam & air jeruk nipis, diamkan 1/4 jam. Lalu goreng
  2. Tumis semua bumbu halus, serai, salam,lengkuas, daun jeruk, kayu manis, cengkeh dan bunga lawang sampai harum. Masukkan air sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan, tuang santan. Tambahkan garam dan gula. Masak hingga mendidih.
  4. Setelah kuah berkurang, masakan siap dihidangkan



     wa Dapur Ummahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar