Jumat, 29 Mei 2015

BIHUN KUAH UDANG

Ummu Hanif Madiun




Bahannya sederhana, bumbunya pun sederhana. Madiun jauh dari laut kan, udang basah bisa dibeli dipasar agak jauh dari rumah. maka udang rebon pun jadi.... Terciptalah hidangan yg gurih, pedas dan nikmat....... cocok buat yg lagi flu..

Bahan :
- 2 keping bihun jagung, rendam air mendidih sampai mengembang lalu tiriskan.
- 1 genggam sawi hijau
- 1 genggam sawi putih
- kekian udang, secukupnya
- 2 btr telur kacaukan lalu bikin orak arik
- 10 btr cabe rawit, ptg serong
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt bubuk udang rebon
- 1 sdt kaldu bubuk
- garam dan gula secukupnya
- air sesuai selera
- 1 tangkai daun prei, ptg 1 cm
- 4 sdm minyak goreng

Bumbu :
- 10 siung bawang putih, geprak lalu cincang kasar


Cara membuat :

  1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bubuk rebon dan merica, lalu tuang air sesuai selera.
  2. Setelah mendidih masukkan bihun , kekian, telur dan sawi. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, minyak wijen dan cabe rawit. 
  3. Setelah layu matikan api. Hidangkan dlm keadaan panas, lebih nikmat......👍

Kekian udang bisa beli jadi atau bikin sendiri

Kekian udang bikinan sendiri:
Bahan :

  • 2 sdm tepung terigu,
  • 2 sdm tepung kanji, 
  • sedikit garam, 
  • 1 sdt bubuk rebon,
  • 1 /2 sdt kaldu bubuk dan air secukupnya. 

Cara membuat :
campur semua bahan tuang air aduk rata jadi adonan. Jangan terlalu encer. Goreng adonan dlm minyak dgn panas sedang sampai kecoklatan. Setelah dingin, potong2 sesuai selera.

🍰wa Dapur Ummahat🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar