Rabu, 11 Februari 2015

SATE AYAM

SATE AYAM
Dari Ummu Aisyah Kolaka

 Bahan :
daging ayam potong ( ahsanx bagian dada ya um...krn banyak dagingx klo bagian dada) , cuci bersih dan iris agak tipis ssuai selera. (kalo ana irisx tipis memanjang kurleb 1x2cm). jangan mengiris daging sate dg irisan dadu,  krn saat dibakar daging tdk masak ditengahx..sisihkan dulu

Bumbu rendam :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Lengkuas
- Ketumbar
- Jintan
- Garam

 semua bahan di atas dihaluskan. lebih enak klo ditumbuk. tp klo malas/mau praktis bisa juga di blender.


 Bumbu Celup:
- Gula merah yg warnax agak hitam
- Bawang merah iris tipis ( dikit aja,  kurleb 4 buah)
 gulmer dimasak dengan sdikit air hingga kental (kentalx,  seperti kuahx kue lupis). setelah gula kental,  matikan kompor, dan masukkan irisan bwang merah. aduk. sisihkan.

 Bahan sambel kacang:
- kacang tanah.
- Cabe merah (jika suka pedas,  bisa ditambah cabe kecil)
- bawang putih secukupx, belah 2 dan goreng.
- garam
- gulmer
- gulpas dikit
- vitsit dikit jika suka

 cara bikin sambel kcang:
- kacang tanah di sangrai hingga masak. beri sedikit terigu saat menyangrai agar kacang tdk hangus. lalu bersihkan kulitnya dg cara diremas dan ditapis. jika sdh bersih,  haluskan ( bisa ditumbuk,  digiling,  atw diblender kering. tp lebih mantap rasax klo di tumbuk)
- rebus cabe.
- belah bwang putih menjadi 2 bagian dan goreng hingga layu.
- cabe rebus, bwang putih goreng, garam, vitsin dikit, di ulek sampe halus. tambahkan gulmer dikit dan gulpas dikit aja. setelah smua bumbu halus tambahkan kacang tanah yg sdh dihaluskan. campur hinga rata. sisihkan.

 Cara bikin satex....
- siapkan tempat bakar sate beserta bara apix (ahsan barax dr tempurung kelapa)
- daging ayam yg telah diris di campur dg bumbu rendam. ngga usah ditambah air ya um...krn ayamx sdh berair. diamkan kurleb 1/2 jam.
- kemudian daging yg telah dibumbui ditusuk dg tusuk sate.
- daging yg telah ditusuk kemudian dicelup/disiram dg bumbu celup.
- kemudian di bakar di atas bara api. usahakan menjaga jarak bara dg sate,  agar tdk hangus.
- balik sate..
- jika dua sisi sate telah berubah warna, ulangi dg mencelup sate ke bumbu celup. dan bakar lagi sate hingga masak.

 Cara penyajian:
- Bumbu sambel kacang dicairkan dg air masak,  aduk hingga rata dan kekentalannya sesuai selera ummu...
- dlm sambel kacang bisa ditambahkan kecap manis dan bwang merah iris tipis (mentah) dan jeruk nipis. tp klo nga suka gpp koq ngga pake bwang merah n jernip. itu kan ssuai selera aja...klo ana asli jawa gitu selera

 siram sate yg telah masak dg bumbu sambel kacang,

ALHAMDULILLAH.... SIAP DIHIDANGKAN SATE
NYA...

🍰 Wa Dapur Ummahat🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar