Sabtu, 10 Januari 2015

Ikan Layang Masak Tempoyak

Bismillah... setelah mengalami perjuangan panjang, dan penolakan berkali2 dari jasa pengiriman akhirx Tempoyak yang terkenal dari daratan sumatra sampai juga dengan selamat di daratan sulawesi hehe....

Bagi yang penasaran dgn tempoyak bisa dibuat sendiri,ternyata mudah ya ummah.
Tempoyak merupakan hasil fermentasi dari buah durian yang sudah matang. Penyajiannya dapat diolah menjadi bumbu atau tambahan bahan masakan atau dibuat sambal.

cara membuat tempoyak
Bahan :
buah durian matang ( pake durian lokal)
sedikit garam

Carax
Ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam toples, bubuhi garam secukupnya lalu ditutup rapat.
Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.

jazaakillahu khoir um Ramdhan Jambie sdh mengenalkan bumbu ini...
Tempoyak yang wangi dan asam manis ana eksekusi pagi ini di dapur meskipun tak sepandai orang jambi dlm mengolahx....tempoyak ini enak sekali...Alhamdulillah...
Rasa asam manis dari tempoyak bisa membangkitkan selera makan hehe


Ikan Layang Masak Tempoyak

Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Bahan :
Ikan Layang
2 Sdm tempoyak
2 Lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
2 batang serai, Memarkan
2 cm jahe memarkan
10 buah cabai rawit utuh
8 buah bawang merah iris kasar
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
kunyit bubuk secukupx
1 buah Tomat belah 8
1 buah nanas ukuran kecil, potong sesuai selera
Penyedap bila suka
air scukupx


Cara membuat :
Masukkan tempoyak,air, daun jeruk,daun salam, sereh dan jahe digeprek dan masak hingga mendidih.beri garam,gulpas dan penyedap bila suka
Masukkan ikan layang,nenas dan tomat masak hingga ikan matang dan kuah menyusut
Angkat , sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar