Oleh Ummu Abdillah Lintang
Cuka adalah salah satu penyedap rasa. Bila Anda
penyuka makanan kaldu maka tidak akan lengkap rasanya bila tidak ada
cuka dalam komposisi masakan, apalagi kalau makan bakso… wah cuka itu
membuat rasa beda. Sebenarnya apa sih cuka itu? Terbuat dari apa aja
cuka itu?
Setelah cari-cari mengenai ‘biodata’ cuka
akhirnya dapatlah sedikit info mengenai cuka. Komposisi utama cuka
terdiri dari asam asetat atau lebih dikenal asam cuka (acetic acid),
juga mengandung asam amino (amino acid), asam organik (organic acid),
zat gula (saccharides), vitamin B1 dan B2.
Cuka
memiliki beberapa fungsi, antara lain: membasmi kuman, menghilangkan
racun dan bau amis. Ketika membuat ikan asinan, tambah sedikit cuka akan
hindarkan remuk dan busuk. Dalam pengolahan hidangan seafood mentah
seperti oyster dan kepiting laut, menggunakan cuka akan mampu membasmi
kuman dan hilangkan rasa amis dalam 10 menit.
Fungsi lainnya:
- Cuka juga dapat melarutkan gizi, misalnya kalsium dan zat besi dalam garam anorganik (inorganic salt), juga dapat melindungi vitamin C rusak lebih banyak dalam suhu tinggi ketika memasak sayur. Ketika memasak tulang rusuk asam manis, kuah tulang, ikan sepat, sayur mustard (leaf mustard) asam manis, sawi asam pedas menggunakan cuka akan memberikan citra rasa asam yang khas, di samping itu, kalsium dan zat besi sudah berlarut di dalamnya, sehingga mudah terserap dalam pencernaan. Sebelum memasak daging sapi, campurkan sedikit cuka akan membuat daging sapi lebih gurih, cuka dapat menghilangkan bau amis daging kambing.
- Cuka berfungsi dalam menjaga kesehatan dan terapi makanan. Cuka berkhasiat untuk penurunan tensi darah dan mencegah pengapuran pembuluh darah (arteriosclerosis), penyakit koroner (coronary disease) dan tekanan darah terlalu tinggi (hypertension).
- Membasmi virus atau kuman dalam kamar tidur dengan uap cuka, dapat mencegah terjadinya influenza dan penyakit menular lainnya.
- Minum sedikit cuka bila mabuk berat akan lebih cepat bebas dari mabukan.
- Setelah konsumsi makanan berlemak terlalu banyak, buatlah kuah bercuka akan cepat menghilangkan lemak dan mempermudah pencernaan.
- Cuka bukan hanya sebagai bumbu masak, juga membantu anda mengatasi berbagai masalah dalam rumah. Yang paling penting, karena cuka (beras) bersifat alamiah, tidak akan membawa bahaya bagi kesehatan manusia maupun lingkungan.
Untuk Rumah Tangga:
- Dapat membuat kran estafet atau perkakas stainless lainnya tetap kilat. Caranya: cairkan satu sendok garam dalam dua sendok cuka, gosok permukaan benda itu dan dibilas dengan air bersih.
- Rendamkan pakaian di dalam cairan campuran air bersih dan cuka dalam takaran sama, akan membuat pakaian lebih bersih jernih.
- Campuran cuka dengan air dalam takaran sama dapat menghilangkan bercak putih perkapuran di atas keramik dalam toilet.
- Masukkan satu sendok gula pasir, satu sendok cuka dan satu liter air dalam vas bunga, membuat bunga lebih lama awetnya.
- Campurkan satu sendok cuka dalam cairan pembersih dan satu liter air bersih dapat menghilangkan kotoran (bukan lemak) yang lengket di permukaan permadani. Membasahi dan digosok dengan sikat, kemudian dilap dengan kain basah, setelah jemur permadani, hilangkan debu dengan vacuum cleaner.
- Campurkan cuka dan air dengan perbandingan 1:3, dapat menghilangkan bercak kotor di lemari es dan bau tidak sedap.
Untuk Kegiatan Sehari-Hari:
- Berkeringatan dalam cuaca panas membuat pakaian berbau keringat yang tidak mudah dihilangkan. Bila mencuci pakaian itu meneteskan beberapa tetes cuka (sari cuka lebih bagus), lalu cuci dan bilas dua kali, bau keringat akan hilang semua.
- Mudah mabuk kendaraan dalam bepergian, kalau minum air campuran cuka dalam kader tidak terlalu asam, akan menyegarkan dan menghilangkan mabuk kendaraan.
- Susah tidur? Cairkan dan aduk satu sendok cuka dalam air matang setelah dingin, setelah minum akan cepat tidur, bila tambah madu dengan takaran sama, hasilnya lebih memuaskan.
- Bila ada orang pingsan, tutup hidung orang pingsan tersebut sebentar dengan sapu tangan yang sudah celup cuka, agar cepat siuman.
Alat-alat
makan, tea set atau wine set buatan bahan porselen yang baru dibeli,
seharusnya dimasak 2-3 jam dalam air campiran cuka 10%, agar
menghilangkan zat tiny alumunium yang terkandung barang-barang porselen
baru itu, agar menghindarkan peracunan zat tiny alumunium yang dapat
merusak tubuh kita. Ketika memasak kepiting, ubur-ubur dan seafood
lainnya, rendamkan dulu dalam air campuran cuka 1% agar mencegah
kemungkinan keracunan makanan yang terimbul oleh kuman halococci.
Masakan
kacang tanah atau dengan cuka berkhasiat menurunkan kadar lemak darah
dan tekanan darah, merupakan makanan ideal bagi orang yang kader lemak
dalam darah terlalu tinggi (Hyperlipidemia), gemuk, tekanan darah
terlalu tinggi (hypertension), koroner (coronary disease).
Alat-alat
makan setelah dipakai, bila dimasak dengan air campuran cuka 1% sampai
mendidih, selain steril juga dapat mencegah terjangkitnya virus
hepatitis (viral hepatitis), diare dan penyakit menular lainnya.
Ternyata banyak juga manfaat cuka buat hidup kita.
Semoga bermanfaat.
Di kirim
oleh Ukhty Atiq bersumber dari Dr Abdurrahman di WA reuni ikhwah syihr.Baarokallhufiikunna.
WA Dapur Ummahat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar