Senin, 12 Maret 2018

KETAN SERUNDENG

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ




KETAN SERUNDENG

Bahan :
200 gr beras ketan
75 ml santan dari ¼ butir kelapa
3 cm kunyit,  parut lalu masukkan 50 ml air,  saring
1 lembar daun pandan
½ sdt garam
¼ sdt air jeruk nipis

Bahan serundeng :
100 gr kelapa parut kasar
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
garam,  gula pasir,  minyak tuk menumis
Daun jeruk
Gula merah secukupnya

Bumbu halus tuk serundeng : bawang merah dan bawang putih, sejempol kencur,  haluskan.



Cara membuat :
- Rendam ketan ± 1 jam, tiriskan kemudian kukus 15 menit
- Campur santan,  air kunyit lalu didihkan bersama daun Pandan dan garam.  Masukkan beras ketan,  aduksampai meresap.  Tambahkan air jeruk nipis,  aduk rata
- Kukus hingga matang ± 30 menit dengan api sedang-besar,  angkat lalu sisihkan
- Cara membuat serundeng : Panaskan minyak,  tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan daun jeruk, daun salam,  gula merah,  gula pasir, kelapa parut.  Aduk rata sampai kering.  Cicipi rasa.  Angkat dan sisihkan
- Ketika masih hangat, ambil ketan secukupnya,  cetak bentuk sesuai selera.  Taburi serundeng diatasnya..
Selamat mencoba..

🌼 Ummu Ramdhan Jambi

Sumber resep : Monic Simply Kitchen

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar