بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
🍋 Bahan:
¼ kg ayam
1 ltr air
½ ltr santan sedang
½ ons tauge, rendam air panas
Selembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Sebatang sere geprek
Sejempol lengkuas
Seledri
Bawang goreng untuk taburan
2 sdm minyak goreng untuk menumis
🍋 Bumbu halus:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Seruas jari kunyit
Seruas jari jahe
1sdt merica
1sdt ketumbar
2 biji kemiri ukuran besar
Garam secukupnya
🍋 Langkah:
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit. Cuci bersih
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, sere dan lengkuas. Masak dengan api kecil hingga bumbu matang.
3. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tuang air. Aduk2 lalu ungkep sampai ayam empuk.
4. Ambil ayamnya, titiskan lalu goreng hingga kecoklatan. Suwir2.
5. Tuang santan dalam sisa kuah ayam. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Tes rasa
6. Tata di mangkuk,, tauge, suwiran ayam dan seledri. Tuang kuahnya. Taburi bawang goreng.
Nb. Lebih spesial di beri pelengkap telur rebus, mie soun, kerupuk, perkedel..
🍋 ala Ummu Abdil Aziz Solo
Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com
باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa 🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar