Minggu, 19 Maret 2017

KWETIAU GORENG SEDERHANA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ 

     Kwetiau goreng adalah makanan yang diadaptasi dari masakan Tionghoa yang populer di tanah air. Rasanya yang lezat dengan tekstur yang kenyal membuat kudapan yang satu ini banyak disukai semua kalangan masyarakat kita. Kwetiau merupakan bahan pangan yang berbahan dasar tepung beras, dan masih satu kerabat dengan bihun, hanya saja proses pembuatannya yang berbeda. Kwetiau bisa dimasak dengan berbagai cara, namun salah satu yang paling populer adalah dengan cara digoreng.
Memang ada beragam versi hanya saja bahan tambahan yang digunakan kadang berbeda tegantung selera di suatu daerah tertentu. Di daerah Jakarta, kwetiau goreng lebih populer dimasak bersama dengan telur orak-arik dengan tambahan sayuran seperti sawi dan cai sim. Semua tergantung selera, ada yang menambahkan sosis dan kadang diberi irisan bakso. Simak resepnya yuk ummah.. Mudah kok buatnya.. Tapi karena lagi berhemat, ada beberapa bahan yang ana skip Meski sederhana.. Rasanya mantaap..


KWETIAU GORENG SEDERHANA

Bahan :
1. 150 gr kwetiau (rebus, tiriskan )
2. 1 btr telur ayam
3. 5 btr bakso sapi, iris
4. Secukupnya daun sawi hijau (ana pake pakcoy/bokcoy)
5. 1/2 btr bawang bombay, potong dadu/iris
6. 10 ekor udang kupas (ana skip )
7. 1 sdt garam
8. 1/2 sdt lada bubuk (lupa, ga pakai)
9. 1/2 sdt penyedap rasa (optional)
10. 1 sdm saus tiram (ana skip )
11. kecap manis secukupnya
12. sedikit air, ga pakai juga ga apa apa

Bumbu (haluskan /iris) :
1. 5 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. cabe merah/rawit sesuai selera (ana ga pakai)


Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, goreng telur ayam dengan cara dimasak orak-arik. Sisihkan ke pinggir wajan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombay, sawi, bakso dan udang. Beri sedikit air, bubuhkan garam, penyedap rasa dan lada bubuk. Masak sebentar hingga bawang bombay dan daun sawi/pakcoy layu serta airnya mengering.
3. Masukkan kwetiau, bubuhkan saus tiram dan kecap manis secukupnya.
4. Aduk rata dengan cepat diatas api besar.
5. Angkat dan sajikan.

Tips :
Salah satu tehnik rahasia memasak kwetiau goreng (berlaku juga untuk mie goreng dan nasi goreng) menurut para penjual yang sering mangkal di tenda-tenda adalah proses masak yang cepat dengan menggunakan api besar.
Dengan begitu, tekstur kwetiau atau juga mie tetap kenyal dan tidak mengering.
Sementara jika dimasak santai dengan api sedang, biasanya menjadi mengering dan terkadang lengket dan menempel di wajan/penggorengan.
Selain itu jika dimasak cepat dengan api besar, sayuran yang menjadi pelengkap hanya sedikit layu dan terlihat masih berwarna hijau segar.
 Semoga bermanfaat ya !

🔎Sumber : Qudapan

🌾Ummu Muhammad Syarif

Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

بَا رَكَ اللهُ فِيْكُنَّ

🍰 Dapur Ummahat 🍰

🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar