Rabu, 07 Desember 2016

SAYUR TUMBUK (KAJU TETTU)

بسم الله الرحمن الرحيم


 Tadi ada teman yang panggil buat panen ubi kayu(ketela), jadinya ikut panen. Karena sayang pucuk daun ubinya dibuang, kan enak tuh dibuat sayur ala jaman-jaman waktu nenek yang buat. hehehe...



Bahan :
- Daun ubi kayu (singkong, ketela)
- Batang sereh, memarkan
- Santan
- Garam

Bahan bumbu :
- Bawang merah
- Bawang putih
- 2cm lengkuas
- 2 Cabe merah besar
- garam secukulnya.
Semua bahan bumbu diatas dihaluskan yah



Cara membuat :
Petik dan pilah daun singkong kemudian remas2 dengan garam.
Proses peremasan dengan garam akan membuat daun singkongnya layu, setelah peremasan daun singkongnya di potong-potong hingga benar-benar halus. Nah, yang khas dari sayur ini setelah daun singkongnya dipotong-potong, lanjutkan dengan menumbuk daun singkongnya sebentar saja yah. Hanya sebentar, jangan sampai hancur banget.
Proses selanjutnya, daun singkongnya kemudian dicuci sambil diremas dan dibilas beberapa kali sampai air bilasan daun singkongnya tidak keliatan warna hijaunya lagi. Setelah itu, masukkan dalam air mendidih. jangan lupa masukkan juga sereh memarnya.
Tunggu beberapa menit,hingga daun singkongnya lunak, tambahkan santan dan bumbu halusnya, biarkan sedikit mendidih kemudian sajikan

🌷 Ukhti Dian Bone

بارك الله فيكن

Lihat resep lainnya di blog http://dapurummahat.blogspot.com

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep dengan Aneka Citarasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar