Senin, 03 Oktober 2016

NUTELLA SUNFLOWER BREAD

بسم الله الرحمن الرحيم




🍞 Bahan :
- 450 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram susu bubuk
- 180-225 ml susu cair
- 70 gram gula pasir
- 1,5 sdt ragi instant
- 2 kuning telur
- 30 gram butter/margarin
- 1/2 sdt garam
- Nutella secukupnya, untuk olesan
- Susu evaporated, untuk olesan
- Wijen hitam putih, untuk taburan


🍞 Cara membuat :
1. Panaskan susu cair hangat kuku, jangan terlalu panas karena dapat merusak kerja ragi. Tambahkan ragi aduk rata diamkan 15 menit.
2. Campur jadi satu terigu, susu bubuk, gula dan garam, aduk rata. Masukan mentega, kuning telur dan susu cair. Uleni sampai kalis elastis. Tutup dengan serbet lembab atau cling wrap, diamkan sampai mengembang 2x lipat (kurleb 45-60 menit).
3. Kempiskan adonan, uleni lagi sebentar. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama banyak (A) dan 5 bagian sama banyak (B). Jadi total ada 9 bagian dengan ketentuan A lebih berat daripada B.
4. Ambil 1 bagian adonan A, letakkan diatas kertas roti. Giling tipis membentuk lingkaran. Olesi permukaannya dengan nutella tipis saja, jangan sampai melewati garis lingkaran. Ambil 1 adonan lagi. Giling tipis seperti adonan pertama dan tutupkan diatas adonan pertama (yang sudah dioles nutella). Oles permukaannya dengan nutella. Lakukan sampai adonan habis. Adonan paling atas tanpa dioles nutella.
5. Kerat bagian tengah lingkaran kearah tepi menjadi 8 bagian (tidak sampai putus). Tarik masing-masing bagian keratan (seperti segitiga) kearah luar, sehingga bagian tengah lingkaran kosong.
6. Ambil 4 bagian adonan B, sisihkan 1 bagian sisanya. Lakukan langkah nomer 4 untuk 4 bagian adonan B. Letakkan tumpukan adonan B ditengah-tengah adonan A. Lalu lakukan seperti langkah nomer 5. Posisi keratan B (seperti segitiga) disela-sela keratan A (seperti segitiga).
7. Ambil 1 bagian adonan yang tersisa. Bulatkan dan letakkan ditengah-tengah adonan B. Tutup dengan serbet lembab atau cling wrap.
8. Fermentasikan selama 15 menit, olesi permukaannya dengan susu evaporated. Taburi bagian tengahnya dengan wijen. Panggang selama kurang lebih 15-20 menit pada suhu 200'C atau sampai bagian dasar dan permukaan berwarna kecoklatan (sesuaikan kondisi oven masing-masing).
9. Keluarkan dari oven, panas-panas oles permukaan roti dengan butter. Dinginkan atau siap disajikan hangat untuk keluarga tercinta.

Afwan ummah tidak bisa menyertakan step by step nya (tidak ada yang bantuin motoin). Semoga bisa dipahami penjelasan ana diatas.

⚘Ummu 'Abdillah Qatar

Selamat mencoba dan berkreasi ...
Semoga bermanfaat 🍞 🍞 🍞

برك الله فيكن

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep dengan Aneka Citarasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar