Sabtu, 15 Oktober 2016

ES CENDOL TEPUNG BERAS

بسم الله الرحمن الرحيم


Rasa hati ingin makan es cendol tuk buka puasa nti tapi maunya bikin sendiri. Kebetulan ada punya cetakan cendol. Coba bikin, he....he... sampe 3 kali bikin bru berhasil. Silahkan di tengok cara bikinnya ya ummah.#Senyum.



ES CENDOL Tepung Beras

Bahan:
* 100 gr tepung beras
* 50 gr tepung kanji
* 2 sdm air kapur sirih
* 400 ml air
* 1 sdt pasta pandan
* 2 tetes pewarna hijau
* Garam secukupnya
* Es batu secukupnya

Bahan Kuah;
* 200 gr gula merah
* 150 ml air
* 500 ml santan rebus (ana pake 200 ml santan kara+300 ml air).


Caranya ;
* Campur tepung beras dan kanji. Tuang sebagian air, masukkan juga pasta pandan dan pewarna hijaunya. Aduk rata, sisihkan.
* Masukkan 2 sdm air kapur sirih dalam sisa air. Lalu rebus sampe mendidih.
* Tuang adonan tepung dlm air yang mendidih. Lalu dimasak sampe mengental. Dinginkan sebentar.
* Siapkan mangkuk yang berisi air bersih + es batu. Tuang adonan dalam cetakan cendol. Cetak di atas mangkuk yang berisi es batu. Diamkan sampe mengeras cendolnya.
* Bahan kuah;
Masak gula merah di campur air, sampe larut gulanya. Lalu di saring.
* Penyajian ;
Masukkan beberapa sendok cendol dalam gelas. Tuang sirup gula merah dan santannya. Bisa ditambahkan es batu.
* Siaap disajikan tuk menu berbuka puasa antunna.

👒 Ummu Daffa Bontang

بارك الله فيكو

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep dengan Aneka Citarasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar