بسم الله الرحمن الرحيم
Beberapa waktu yang lalu ayko (ayam kodok) cukup booming. Tetapi ana kurang setuju dengan penamaannya ayam kodok. Lebih suka ana kasi nama sendiri ayam tanpa tulang. Bila beli harganya wooow bisa untuk belanja sepekan. Karena memang membuatnya membutuhkan waktu dan kesabaran. Mencoba membuat sendiri lebih terjangkau dan kita bisa memilih bahan yang segar dan berkualitas. _Insyaa Allah_. Satu ayam ini ukuran sedang bisa untuk 10 porsi orang dewasa.
🔹Bahan
1 ekor ayam utuh
300 gram daging sapi cincang
4 butir telur ayam rebus dan kupas kulitnya
6 sdm tepung panir
200 ml susu cair plain
2 butir telur, kocok lepas
🔹Bumbu
8 siung bawang putih haluskan
8 siung bawang merah haluskan
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
½ sdt teh garam
🔹Bahan mengoles ayam saat dipanggang
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak sayur
🔹Saus
1 sdm minyak sayur
1 butir bawang bombay, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
2 sdt lada hitam butiran, tumbuk kasar
¼ sdt lada bubuk
2 sdt saus tiram
3 sdm kecap manis
1½ sdm kecap asin
500 ml air kaldu
1 sdm maizena, cairkan dengan 2 sdm air
🔹Pelengkap
Selada
Kentang, wortel, brokoli, buncis dan kembang kol direbus
🔹Cara
- Ayam utuh jangan dibelah dadanya. Pisahkan kulit dengan daging dan tulang ayam, dengan tidak merubah bentuk kulitnya, melalui sobekan kecil bagian bawah dada ayam. Harus sabar, telaten dan hati-hati supaya kulit ayam tetap utuh. Untuk bagian sayap dan paha bawah biarkan daging dan tulangnya tersisa.
- Haluskan daging ayam yang sudah terpisah dengan tulang dan kulitnya, daging sapi beserta telur dan susu.
- Tambahkan semua bumbunya.
- Aduk merata adonan ayam.
- Jahit bagian atas/ leher kulit ayam yang berlubang.
- Masukkan adonan ayam ke dalam piping bag.
- Isikan/semprotkan adonan ayam ke dalam kulit ayam melalui lubang bagian bawah (tempat mengeluarkan daging dan tulangnya tadi) sampai penuh dan ayam terbentuk utuh kembali.
- Tambahkan telur rebus utuh di dalam bagian kanan dan kiri ayam.
- Rapikan bentuk ayam dan jahit lubang tempat memasukkan adonan tadi.
- Kukus ayam dengan api besar selama 30 menit.
- Lepas benang jahit di bagian leher dan bagian bawah.
- Oles kulit ayam dengan bahan olesan yang sudah dicampur merata.
- Setelah itu panggang ayam sampai kecoklatan dan kering permukaannya.
🔹Saus
* Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
* Tambahkan semua bumbu dan air kaldu.
* Bila sudah mendidih tambahkan maizena yang telah diencerkan.
* Aduk merata dan tunggu sampai saus kental.
🔹Penyelesaian
* Potong-potong ayam dan sajikan beserta saus, kentang dan sayuran yang telah direbus.
* Tidak perlu nasi sudah sangat mengenyangkan Ummaah ^^.
〰〰 _Selamat Mencoba_ 〰〰
🍃 _Ummu Afza Ayu_ 🍃
بارك الله فيكن
🍰Dapur Ummahat🍰
🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar