Rabu, 03 Agustus 2016

TAPE KETAN

بسم الله الرحمن الرحيم



TAPE KETAN

✔ Bahan:

1 kg beras ketan ( 700 gram ketan hitam, 300 gram ketan putih)
1 ½ keping ragi tape kualitas bagus
1 sdm gula halus (bukan gula donat yaa ummah)
daun pisang secukupnya (ana tidak pakai)
1 liter air

✔ Cara Membuat:

- Cuci beras ketan sampai bersih dan rendam semalaman, tiriskan.
- Kukus ketan selama 15 menit, angkat dan pindahkan pada wadah lain.
- Didihkan 1 liter air, angkat.
- Tuang perlahan-lahan air yang telah mendidih ke dalam ketan sampai habis, sambil di aduk.
- Biarkan sampai semua airnya meresap.
- Kukus kembali ketan selama 30 menit / sampai matang.
- Pindakan ketan ke dalam wadah yang lebar dan telah di alasi daun pisang.
- Dinginkan ketan sampai benar-benar dingin.
- Taburi ketan dengan ragi tape yang telah dihaluskan ( sebaiknya menaburkan ragi dengan menggunakan saringan).
- Aduk ketan sampai tercampur rata dengan ragi.
- Taburi gula halus, kemudian aduk lagi sampai tercampur rata.
- Bentuk ketan bulat-bulat sebesar bola pingpong dan taruh di wadah kedap udara yang telah dialas dengan daun pisang.
- Lakukan sampai habis.
- Tutup rapat wadah.
- Bungkus wadah dengan kain, fermentasikan selama 2 hari.
- Tape siap disajikan.
- Lebih enak disajikan dalam keadaan dingin.

# Tips :
- Peralatan yang digunakan dalam pembuatan tape harus benar-benar bersih dan bebas lemak.
- Jika ingin kadar alkohol berkembang dan membuat tape kecut, sebaiknya taoe dipanasi diatas kompor satu hari setelah tape matang.

🌷 Ummu Atiiqoh Buton

بارك الله فيكن

🍰DaPuR UmMaHaT🍰


🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar