Jumat, 05 Februari 2016

KAPURUNG DAGING

بسم الله الرحمن الرحيم

Ala Ummahat Makassar-Malang

Sudah berapa hari merencanakan mau Buat kapurung di rumah Ummu Bahri, alhamdulillah Akhirnya terwujud juga.. kapurungnya agak berbeda dari yang biasa ana Buat tapi rasanya... maasyaa Allah, lebih enak ummah.. ikannya g dicampur langsung.. jadi ngiler lagi nih ingat kapurung..

Ummu Balqis
Ummu Abdillah Bone
Ummu Muhammad Syifa
Pemeran Utama
Ummu Bahri

Bahan:
10 genggam sagu aren, rendam dengan sedikiiit air, asal sagunya basah.
1 kg daging, potong-potong lalu cincang kasar
2 pucuk jantung pisang
2 tongkol jagung kuning, sisir
1 ikat kacang panjang
1 ikat Daun melinjo
2 ikat Daun bayam
6 jeruk nipis, peras airnya
3 genggam kacang goreng
5 buah tomat
1 bks terasi abc
Cabe rawit
Air secukupnya


Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih, ambil 2 gayung lalu tuang ke sagu yang sudah direndam dengan sedikit air, biarkan beberapa saat lalu aduk cepat hingga bening. Jika belum bening, tambahkan lagi air sedikit demi sedikit. Aduk hingga bening.
- ambil 1 gayung air minum lalu taruh di baskom. Buat bulatan dengan menggunakan sumpit atau sendok, Lalu masukkan dalam air. Sisihkan
- masukkan jantung pisang sambil diiris-iris ke dalam sisa air mendidih tadi, aduk rata lalu masukkan daging dan jagung. Biarkan hingga matang lalu masukkan sayuran yang lain.
- masukkan garam, aduk rata
- matikan api
- ulek tomat + kacang + rawit + terasi hingga halus lalu campur dengan sayuran yang sudah dimasak
- masukkan air perasan jeruk nipis.
- tambahkan kaldu jamur

Kapurung ini disajikan bersama ikan parede, udang goreng dan ikan bakar kuwe..


Selamat mencoba..

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar