Rabu, 08 Juli 2015

CEKER PEDAS


Salah satu resep ceker yang patut dilirik oleh pecinta ceker adalah ceker pedas. Ceker Pedas adalah makanan khas dari kota Malang. Nama makanan ini sudah sangat terkenal dikota Malang, namun mungkin bagi yang didaerahnya belum terdapat makanan ini terdengarnya agak terasa asing. Makanan ini memiliki rasa yang pedas bahkan super pedas, itulah sebabnya makanan ini dinamakan ceker pedas. Ceker yang digunakan untuk membuat makanan ini adalah ceker ayam yang masih segar dan berkualitas baik. Masakan yang satu dapat menjadikan kreasi baru dalam dapur ummahat. Cara membuatnya sangat mudah dan gampang, karena prosesnya tidak terlalu rumit yang dibayangkan. Makanan ini dapat dijadikan sebagai lauk yang dapat dipadukan dengan nasi putih yang masih hangat. Mari disimak resepnya👇👇

 
Ummu 'Abdillah Bone

Bahan :

1/2 kg ceker ayam yang sudah bersih
2 lembar daun salam
1 batang serai (memarkan)
2 cm lengkuas (memarkan)
2 cm jahe (memarkan)
2 lembar daun jeruk
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
air secukupnya
minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus :

3 buah cabe merah besar (saya cuma pakai 1)
20 buah cabe rawit (saya cuma pakai 10 sudah pedaass)
1/4 sendok teh merica
3 butir kemiri sangrai
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah

Cara Membuat Ceker Pedas :

Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, batang serai, lengkuas dan jahe, aduk sampai layu. Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih.
Masukkan ceker ayam, tunggu sampai matang dan lunak hingga kuah menyusut (jika kuah sudah menyusut namun ceker belum lunak, tambahkan lahi air). Tambahkan garam, gula pasir lalu aduk sampai tercampur rata dan matang.. sajikan...

🍰Dapur Ummahat🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar