🍰Berbagi Tips dan Info🍰
🌿Mengenal Macam-Macam Sayur🌿
5. Selada Air
💐Satu lagi sayuran berdaun hijau yang hidup di air namun memiliki kandungan nutrisi tak kalah banyak dari sayuran lain yang tumbuh di darat.
🌸Selada Air (Nasturtium officinale, N. microphyllum; sebelumnya Rorippa nasturtium-aquaticum, R. microphylla) adalah tumbuhan menahun yang cepat tumbuh, bersifat akuatik atau semi-akuatik, asli Eropa dan Asia. Tumbuhan ini adalah salah satu dari sayuran daun tertua yang dikonsumsi manusia.
🌷Selada air memiliki daun kecil dan lonjong dengan warna hijau tajam. Sementara bunga selada air berwarna putih dan berbentuk kecil. Selain daun sayuran, biji selada air yang masak juga bisa dimakan.
🌹Selada air memiliki kadar lemak yang cukup rendah, sama seperti jenis sayur kebanyakan. Karena mengandung antioksidan tinggi, selada air juga biasanya dianjurkan untuk dikonsumsi demi mengontrol kolesterol dan berat badan. Selada air merupakan tanaman yang sangat kaya akan sulfur, nitrogen, dan yodium. Selada air merupakan salah satu pencuci darah yang baik disamping juga merupakan Tonic terhadap penyembuhan gangguan liver dan ginjal.
🌻Daun dan batang selada air mengandung gluconasturtiin, senyawa yang memberi rasa khas pada sayuran tersebut. Senyawa tersebut berperan sebagai agen pelawan kanker.
🌺Karena sayuran ini tumbuh di air, selada air perlu dicuci sampai bersih sebelum dimasak. Caranya adalah dengan merendam selada air dalam air garam selama setidaknya 30 menit sebelum diolah.
🌼Selada air bisa dinikmati dalam bentuk segar sebagai salad atau bahan smoothie. Selada air juga lezat ketika diolah menjadi salad atau sekadar direbus dan dinikmati bersama sambal.
📚Sumber:
http://id.m.wikipedia.org/wiki/selada_air
http://m.merdeka.com/sehat/selada-air-sayuran-pengontrol-kolesterol-keluarga-sayur.html
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
🍰Dapur Ummahat🍰
Tidak ada komentar:
Posting Komentar