Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah
Bahan:
500g ikan Kembung
3 buah terong kupas belah dua
1/4 sdt kunyit bubuk
8 butir bawang merah iris2 sisahkan sedikit untuk dibuat tumisan
3 lembar daun salam
2 lmbar daun kunyit potong2
1 sdm kanji/sagu larutkan dgn sdikit air
2 sdm minyak untuk menumis
1000ml Air
1 1/2 sdm garam
3 sdm gulpas
royco
Daun pisang untuk mengalas panci
Bumbu halus:
5 Siung bawang putih
1 ruas lengkuas muda,iris2
5 buah Tomat
2 Buah cabai merah
Cara membuat :
Bersihkan Ikan buang isi perutx cuci bersih tiriskan
Blender tomat, bawang putih dan cabe dan lengkuas sampai halus, sisihkan.
Ambil pressure cooker alasi dgn daun pisang lalu masukkan ikan dan bumbu yg diblender, air,kunyit, daun salam, bawang merah,daun kunyit,garam,royco dan gulpas aduk biar bumbu merata dan masak sampai mendidih dan berbunyi decisan pada panci, kecilkan api kemudian masak dgn api kecil kurleb 45 menit,matikan kompor Biarkan panci sampai semua uap keluar, biarkan hingga uap di dalam panci benar-benar habis lalu dibuka tutupx. Pisahkan ikan dgn airx sisihkan...panaskan wajan beri 2 sdm minyak lalu tumis 2 siung bawang merah masukkan air ikan dan potongan terong masak hingga terong lunak kentalkan dgn air sagu/kanji aduk hingga tercampur sampai mendidih masukan ikanx masak sebentar saja angkat dan sajikan dgn nasi hangat...
WA DaPuR UmMaHaT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar