Jumat, 22 Mei 2015

MIE AYAM

Ummu Daarin




Bahan:

  • Mie basah siap beli di penggilingan mie 1kg (tergantung banyaknya orang biasanya jadi 10 porsi sedang)
  • 1/4 kg lemak ayam dipanaskan sampai keluar minyaknya, sisihkan
  • 1 ekor ayam ambil dagingnya lalu dipotong dadu  
  • 1/4 daun bawang iris utk topping
  • 1/4 bawang merah jadikan bawang goreng
  • 1/4 kg sawi hijau potong2 lalu rebus
  • 1 botol kecap ikan (bila tdk tersedia bisa diganti dengan kecap asin)


Bumbu ayam:
  • 5 siung bamer
  • 3 siung baput
  • Seujung sdt ketumbar halus yg sdh disangrai 
  • Seujung sdt Lada
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 ruas laos geprek
  • 1 ruas kunyit geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 3 sdm kecap manis
  • Air segelas
  • 3 batang daun bawang iris kasar
  • Minyak tuk menumis
  • Gulgar seswai selera

Sambel cabe rawit:
1 ons cabe rawit merah direbus smpai masak lalu blender sampai halus beri air dan garam sedikit

Tahap I
Tumis duo bawang sampai harum masukkan bumbu sisanya sampai  matang dengan ayam yg sdh dipotong dadu sampai mendidih dan matang

Tahap II
Rebus air sampai mendidih
Masak mi dalam air mendidih angkat bila mi sdh mengapung
Siapkan mangkok dengan dibubuhi garam wa vetsin sdikit (boleh tdk pakai)
Tambahkan minyak dari lemak ayam 1 sdt dan kecap ikan  aduk sampai tercampur
Masukkan mie sawi dan beri toping ayam dan daun bawang
Lengkapi dengan saus dan sambel cabe rawit


Selamat mencoba
Semoga bermanfaat


WA Dapur Ummahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar