Selasa, 06 Januari 2015

Coppeng (buah Jablang)



Bismillah walhamdulillah adik ana G sengaja Nemu penjual buah ini, dipinggir Kanal jln sambaloge baru dkt2 pabrik tahu/tempe, niat singgah beli mangga pas singgah ada buah jablang juga dijual g jadi deh beli mangga, beli jablang aja krn jarang2 yang jual hrgx murah 5 ribu seliter.... orang bone nyebut buah coppeng, mirip2 buah anggur tp bijix besar rasax sepet manis dan ranum...buahx tinggal dicuci bersih trus dilumuri gulpas... siap disantap...

Jamblang memiliki segudang manfaat. Hampir seluruh bagian tumbuhan tersebut telah diketahui kegunaannya. Berdasarkan beberapa penelitian, berikut ini manfaat jamblang:

- Bagian kulit kayu bermanfaat untuk mengobati diabetes; 

- Bagian daunnya memiliki banyak kegunaan, antara lain sebagai antioksidan, anti virus, anti inflamasi (penghilang radang), dan berperan dalam menurunkan kadar gula dalam darah (anti diabetes), mengobati konstipasi, dan menghilangkan alergi; 

- Bagian buahnya kaya akan kandungan antosianin yang berperan penting sebagai antioksidan dan mampu menangkal radikal bebas. 

- Buah jamblang berpotensi sebagai anti kanker; 

- Zat antosianin yang memberikan warna ungu pada kulit buah jamblang, juga merupakan sumber pewarna alami yang sangat potensial digunakan dalam industri pembuatan makanan; 

- Selain antosianin, buah jamblang mengandung zat-zat antara lain Vitamin C, Vitamin A, Riboflavin, kolin, asam folat, asam amino;

- Buah jamblang juga mengandung aneka zat mineral, antara lain natrium, kalium, kalsium, posfor, zat besi, seng, dan mangan;

- Manfaat buah jamblang lainnya, yaitu sebagai penurun kolesterol dan anti diabetes. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar