Kamis, 27 November 2014

Lapat sambal kacang


Lapat sambal kacang
Um Hudzaifah Najwa

Bahan :

  • 1 liter Beras, cuci , tiriskan.
  • 2 liter Santan ( tidak harus dipakai semua, prinsifnya cukup sampai seperti mengaron beras, lebih lembek sedikit ).
  • 2 lembar Daun pandan.
  • Garam secukupnya.
  • Daun pisang secukupnya, layukan .
  • Tali rafia untuk mengikat.


Cara membuat:

  1. Campur garam dan santan, aduk rata.
  2. Tuang ke dalam panci (gunakan wajan besar jadi lebih mudah mengaduknya), masukkan beras dan daun pandan, masak sambil di aduk-aduk, hingga kurleb 3/4 matang.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang (yang lebar untuk bagian luar/di bawah, dan ukuran yang lebih kecil untuk bagian dalam/di atas)
  4. Letakkan 1 sendok nasi tadi di atas daun, bungkus seperti membuat nagasari, jangan terlalu ketat.
  5. Lakukan hingga habis.Sementara itu, rebus air, untuk merebus lapat, bisa di masukkan juga daun pandan.
  6.  Tangkupkan 2 buah lapat, dengan bagian lipatan berada di tengah, kemudian ikat ( jangan telalu kuat )dengan tali rafia Biasanya ikatannya berupa 3 lilitan ( atas , tengah dan bawah ), gunanya selain agar nasinyatidak berhamburan ( keluar ), juga agar lapat semakin padat, dan nanti akanterbentuk pola garis di lapat.
  7. Lakukan hingga habis.Bila air rebusan sudah mendidih, masukkan lapat yang sudah di ikat, rebus minimal 3 jam, bila ingin lebih sintal dan tahan lama, rebus selama 5 jam.
  8.  Angkat, tiriskan, angin-anginkan hingga dingin. makan bersama Sambal Kacang


Sambal Kacang
Bahan  :

  • 3 sdm cabe kering yang sudah di rebus hingga lembutdan di haluskan ( cair )
  • 3 sdm kacang tanah goreng
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kelingking kencur
  • Sedikit terasi
  • 1sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gulpas atau gulmer secukupnyaAir secukupnya Minyak goreng secukupnya
Cara :

  1. Campur semua bahan, kecuali minyak goreng, proses dengan blender hingga halus.
  2. Masak hingga air mengering, masukkan minyak goreng, lanjutkan memasak hingga matang.
  3. Sajikan bersama Lapat.


Wa Dapur Ummahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar