Sabtu, 09 Agustus 2014

SARI MANIS SAUS GULA MERAH


Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

"Bismillah walhamdulillah akhirx selesai juga bikinx pas anak2 bangun. Tadi waktu mereka tidur ana mulai beraksi di dapur hehe... memasak dan bikin camilan kebetulan masih ada 2 biji ubi jalar sisa buat sambal goreng kemaren..aslix camilan ini namax sari manis dari sukun yang dikukus trus dihaluskan trus disantap pake kuah gula merah kental + kocokan telur, tp adax ubi ya diberdayakan saja...camilan ini mirip2 tarajju hehe...ya tarajju tapi pake kuah gulmer, sedang tarajju tanpa gulmer."


Bahan
  • 2 buah ubi jalar ukuran sedang
  • Terigu secukupnya

Buat Lapisan Luar
  • Terigu secukupnya
  • Air sampai kental
Bahan Saus Gula Merah/Kuahnya
2 blok gula merah
1 cangkir air
1 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat

  1. kupas kulit ubi jalar lalu rebus sampai lunak tiriskan.
  2. Hancurkan panas panas, campur dengan terigu. 
  3. Uleni sampai tercampur lalu bentuk bulat bulat dan pipihkan, sisihkan.
  4. Untuk lapisan luar,  campur terigu dengan air sampai kental.
  5. Celupkan bulatan ubi kemudian goreng hingga kuning kecoklatan.
"Sambil menggoreng, buat kuahnya."
Cara Membuat Saus/Kuah Gula Merah dan Penyelesaian
  1. Cairkan gula merah dengan air.
  2. Saring ampas dan kotorannya lalu masak kembali diatas kompor. 
  3. Tambahkan telur yang sudah dikocok ke dalamx sambil terus diaduk 
  4. Beri secubit garam biar gurih.
  5. Sajikan dengan bulatan ubi goreng.

WA DaPuR UmMahaT


Tidak ada komentar:

Posting Komentar