Jumat, 09 Januari 2015

Putu Pesse'

Bismillah, Tadi pagi selain buat ketan mangga saus santan, ana juga buat kue tradisional bugis namax kue Putu Pesse' disebut putu pesse krn adonanx dimasukkan dicetakan sambil dipesse (ditekan2) biar padat...berbeda dgn kue putu sebelumx yg dikukus ini disangrai...bahanx simpel tp bikinx agak ribet, harus sabar nyangrai ketanx hingga coklat tp ingat rasax yg enak dan anak2 suka jd hilang capekx hehe..


Kue Putu Pesse'

Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Bahan:
500 gr ketan kering (ketan yang sdh dikukus trus dijemur sampai kering) ana ketanx campur hitam/putih Lalu ditambahkan 1 sdm minyak goreng lalu disangrai dgn api kecil hingga coklat, dinginkan lalu blender dry mil, trus ayak sisihkan.

300 gr kelapa muda buka kulit arix parut halus
150 gram gulpas/gulmer diserut halus atw manisx sesuai selera, ana pake gulpas butir halus
3 sdm susu bubuk (boleh di skip)
Secubit garam halus
sedikit air matang...


Carax:
campur ketan yg sudah diayak dgn kelapa parut, gulpas, garam, susu bubuk hingga rata, cipratkan sedikit air (asal lembab saja) aduk hingga rata, ambil cetakan(sesuai selera bentukx) masukkan adonan putu dlm cetakan lalu pesse (tekan2 hehe) hingga padat, keluarkan dr cetakan siap di nikmati dgn segelas teh hangat..


WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar