Minggu, 29 Juni 2014

TINUTUAN (Bubur Manado)



                   Ala Um Muhammad
            Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Bahan dan Bumbu:

• 500 gram beras, cuci dan tiriskan
• Air secukupnya
• 300 gram labu kuning, potong
• 2 buah jagung, sisir dari tongkolnya
• 200 gram ubi jalar, potong biasa juga ditambah talas sama singkong yang dipotong2
• 100 gram daun melinjo muda
• 100 gram daun bayam, cuci bersih
• 100 gram daun kangkung, cuci bersih
• 2 ikat kacang panjang, petik 2 cm
• 50 gram daun kemangi
• 4 sdt garam / sesuai selera
• 1 batang serai memarkan


CARA MEMBUATNYA
1. Masukkan air 3-5 cm di permukaan beras yang telah dicuci bersih. Rebus hingga setengah matang.
2. Masukkan potongan labu kuning, jagung dan ubi jalar. Rebus kembali sampai matang.
3. Masukkan satu persatu sayuran ke dalam bubur.jangan lupa serai yang dimemarkan Masak terus sampai seluruhya matang dan bubur cukup kental.
4. Angkat dan siap dihidangkan.
Bubur manado biasa dihidangkan dengan berbagai pelengkap, antara lain Tahu goreng. Mie kuningikan bakar, ikan asin goreng, perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap.

RESEP SAMBAL ROA :
.
Bahan :
• 4 sdm ikan roa kering siap pakai
• 10 butir bawang merah, iris halus
• 10 cabai merah (bisa campur rawit, pedas sesuai selera), ulek kasar
• 2 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
• garam dan gula secukupnya
• minyak untuk menumis

CARA MEMBUATNYA :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabai merah hingga harum.
2. Masukan potongan tomat, garam dan gula secukupnya. Aduk. Masak hingga tomat layu.
3. Masukkan ikan roa. Aduk-aduk hingga matang.

Sambal dabu-dabu, aduk rata:
• 4 buah cabai rawit merah, iris tipis
• 6 buah cabai rawit, iris tipis
• 4 butir bawang merah, potong dadu ½ cm
• 1 buah tomat merah, potong dadu ½ cm
• 2 sdm air jeruk nipis
• 1/2 sdt garam


WA Dapur Ummahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar