Rabu, 12 November 2014

Pelecing Kangkung khas Lombok

Bismillah...Kmaren sore tetangga ngasih 2 ikat kangkung. Awalx ana mau tumis tapi tiba2 pengen bikin sayur pelecing, liat didapur bahanx ada..


Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Bahan :
  • 2 ikat kangkung, siangi
  • tauge (ana pakai 1 buah wortel)
  • 1 buah jeruk limau (ana pake jeruk nipis)

Sambal Pelecing :

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 Siung bawang merah
  • kacang tanah goreng
  • terasi goreng
  • garam
  • Gulpas


Cara Membuat  :

  1. Didihkan air secukupnya, rebus kangkung dan wortel hingga layu. Tiriskan.
  2. Buat Sambal: Haluskan semua bahan sambal.Beri air jeruk limau/jeruk nipis aduk rata.
  3. Taruh kangkung rebus dalam piring saji.Beri Sambalnya.

Pelecing kangkung sebenarx menu pelengkap ayam taliwang di daerah asalx, berhubung hari ini g masak ayam, ana padukan dgn ikan Parende khas Buton dgn sentuhan bugis krn memakai asam jawa dan kunyit sdg ikan parende kuahx agak bening dan disantap dgn kasuami (makanan khas buton dari ubi kayu)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar