Kamis, 04 September 2014

PUTU CANGKIR DAN PUTU AMBON

Ala Ummu Muhammad Al Bugiziyyah




Tadi pagi coba bikin putu cangkir dan putu ambon,putu ini asalx dari bugis makassar. baru pertama bikin...bikinx sedikit aja namax pertama takutx gagal walhamdulillah berhasil dan pakai kukusan desain sendiri unik bin jadul hehe..(ana ingat dulu wktu mash kecil umur spuluh thn klw g slh liat nenek ana bikin kue ini tiap subuh buat jualan dipagi harix)

  • Bahan
  • 6 sdm munjung tepung beras putih
  • 5 sdm munjung tepung ketan putih
  • 250 gram gula merah dimasak bersama 100 ml air dan pandan, saring
  • secubit garam

Bahan Isi
  • kelapa setengah tua, kupas kulit arix dan parut secukupx
  • secubit garam

Cara Membuat
  1. Siapkan kukusan.
  2. Aduk tepung tepung beras, tepung ketan dan garam halus sampai rata. 
  3. Tambahkan air gula merah sedikit sedikit sambil diaduk sampai berbutir kasar dan lembab. Larutan gula merahnya tidak harus habis. Jangan sampai basah karena akan susah diayak. Ayak sampai keluar butiran halus.
  4. Masukkan sedikit tepung dalam cetakan. Jangan ditekan tekan. Beri isi kelapa lalu tutup lagi dengan tepung.
  5. Tata cetakan dalam dandang. Kukus selama kurang lebih 35 menit (kalau memakai kukusan khusus hanya sekitar 5 menit dan dialasi kain tipis baru dikukus) atau lebih lama kalau cetakannya besar. Kalau belum matang lepaskan dari cetakan lalu kukus lagi tanpa cetakan.
  6. Angkat, hidangkan panas panas dgn teh hangat

  • Kalau putu ambon warnax putih isiannya gula merah serut

Bahan Putu Ambon
  • 4 sdm munjung tepung beras
  • 2 sdm munjung tepung beras ketan
  • 2 sdm kelapa parut setengah tua
  • Dan secubit garam diaduk dengan sedikit air sampai berbutir


Caranya sama seprti bikin putu cangkir cuman isian ganti serutan gula merah..


WA DaPuR UmMaHaT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar