Ala Ummu Khodijah
Bahan Roti
- 1/2 kg Tepung terigu
- 110 gr Gula pasir
- 11 gr Ragi instan
- 25 gr Susu full cream bubuk (1 bungkus dancow full cream sachetan)
- 1 sdt Garam
- 100 ml Susu cair full cream
- 3 butir Kuning telur
- 100 ml Air es (secukupnya)
- 100 gram Margarin
Bahan Olesan 1
- Susu kental manis full cream
Bahan Olesan 2
- Margarin blue band
Cara Membuat
- Campur adonan kering (tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan susu bubuk full cream) sampai semua bahan aduk rata.
- Masukkan susu cair, kuning telur, dan air es sedikit sedikit sampai secukupnya dulu (jangan langsung di tuang semua air esnya). Air es itu bukan sekedar air dalam kulkas, tapi air yang dicampur es batu sehingga lebih dingin dari pada air yang cuma disimpan di kulkas. Penuangan air es dilakukan sedikit demi sedikit sambil memperhatikan kondisi adonan. Kalau terlihat sudah cukup lembab/lunak, tidak perlu dihabiskan semua air esnya.
- Uleni adonan dengan tangan sambil di banting2 sampai kalis, tidak lengket ditangan dan kalau adonan direnggangkan tdk mudah putus.
- Tambahkan margarin dan garam. Uleni lagi hingga benar-benar kalis. Diamkan adonan selama 30 menit.
- Kempiskan adonan dan potong menjadi masing-masing 40gr. Isi dengan meses coklat atau keju parut lalu bentuk adonan menjadi bulat, lalu diamkan lagi sekitar 30-60 menit sampai mengembang dengan maksimal.
- Sebelum dimasukkan ke oven olesi dengan susu kental manis dan taburi meses atau keju parut diatasnya. Panggang selama 30 menit di oven dengan suhu 170°C, kalau memanggang dengan oven biasa pakai api sedang.
@_Khodijah_@ ^senyum^ Untuk ummahat yang jago masak.. Di
Dapur Ummahat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar