Minggu, 26 September 2021

PENJA TUMIS PEDAS

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم


Suku Mandar memiliki kuliner khas yang sering dikonsumsi sehari-hari. Salah satunya adalah olahan ikan penja. Sepintas bentuk ikan ini mirip dengan ikan teri medan. Bedanya di tubuh ikan seperti ada garis-haris. Panjang ikan hanya 1-2 cm saja. Ikan penja dapat dengan mudah ditemukan di hulu sungai tapi di waktu-waktu tertentu saja. Penja atau ikan seribu adalah sejenis ikan berukuran kecil yang hidup bergerombol dengan ukuran sekitar 1 hingga 2 sentimeter. Ia berbeda dengan ikan teri dan hanya ada di perairan Sulawesi Barat.


Penja Tumis Pedas



Bahan :

1 kantong kecil penja stengah kering/penja Asin

Minyak secukupnya


Bumbu halus :

Cabe merah atau kriting

Cabe rawit

Bawang merah

Bawang putih

Tomat


Daun salam

Daun bawang iris sesuai selera

Gula garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya


Cara membuat :

Cuci bersih penja dalam saringan sambil  diaduk di air mengalir dengan baskom kecil dibawahnya untuk menyaring/membuang sisa2 pasir, garam serta kotoran yang ikut dalam penja lalu tiriskan... 

Panaskan wajan, goreng penja dengan sedikit minyak kurang lebih 4 sdm minyak goreng sambil sesekali diaduk. 

Setelah agak kuning kecoklatan, masukkan bumbu yang  sudah diblender, daun salam, daun bawang, gula garam, kaldu bubuk. Aduk lalu tumis hingga kuah menyusut. Angkat dan siap dihidangkan.. 


🌻 Kreasi ala Ummahat Mamuju 🌻



باَرَكَ الله فِيْكُنَّ


 ┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓

     🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

 ┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛

 

🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷

 

  •┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•

 

 🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat


🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com


🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar